简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
第三届临沂市创业大赛新闻发布会
索引号: 004448101-02_H/2016-0817001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2016年08月17日
发布机构: 临沂市人民政府
 

时间:8月16日

地点:市环保局10楼会议室

内容:第三届临沂市创业大赛新闻发布会

主持人:市网信办副主任:朱泽民

发布人:市人力资源开发服务管理办公室 副主任:孟翔;创业指导科科长:胡俊卿

新闻发布稿:

各位领导、各位来宾、各位新闻界的朋友们:大家好!

今天,我们在这里召开“兰山农商银行杯”临沂市第三届创业大赛的新闻发布会。首先,我谨代表大赛组委会,向莅临今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的朋友们,表示热烈的欢迎,向一直以来关注、支持创新创业大赛的各级领导、社会各界人士和媒体记者朋友们,表示衷心的感谢!

下面,我代表大赛组委会介绍我市举办创新创业大赛的总体情况:

一、大赛背景

今年,全国、省、市等各级的两会《政府工作报告》都对新常态下稳定就业、推进大众创业、万众创新做了专门部署,提出了新的要求。今年5月份,李克强总理在视察人社部时明确提出,要在经济转型中积极推动就业转型,推动以就业为主向就业与创业相结合转型,落实鼓励支持“双创”发展的政策措施等一系列要求。市委、市政府高度重视就业创业工作,为深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会精神和省委省政府关于落实“大众创新、万众创新”的工作部署,密集出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见 》、《关于印发临沂市就业优先行动战略实施方案》、《关于推动大众创业万众创新的意见》、《关于创新财政扶持政策加快推进经济转型发展的意见》和《关于实施企业二次创业贡献大美新临沂建设的意见》等一系列综合性文件,采取了一系列重要举措,为创新创业营造了良好环境,为我市广大怀揣创业梦想的创业者提供了前所未有的发展机遇。今年1-7月,全市组织创业培训0.8万人,完成年度计划的74%;发放创业担保贷款5.67亿元,完成年度计划的87.2%,贴息2056.59万元,直接扶持创业5671人,带动就业21549人。

2012年至今,我市已成功举办两届创业大赛,大赛的运作模式不断成熟,社会影响力越来越大,品牌效应进一步增强,挖掘了一大批创业明星,促进了大批创业项目的成功落地,壮大了一批创业项目,大赛效果明显。通过举办大赛,进一步激发了全社会创新创业的热情,有力促进了投融资的供需对接,为参赛企业、团队提供了一个宣传展示、提升素质、开放创新、合作共赢的平台。举办“兰山农商银行杯”临沂市第三届创业大赛,是新形势下落实党中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署,深入实施创新驱动发展战略,聚集和整合各种创新创业资源,搭建服务创新创业的平台,弘扬创新创业文化,打造推动经济发展和转型升级强劲引擎的重要举措,意义重大。

二、大赛组织机构

本次大赛以“践行梦想、创富沂蒙”为主题,由临沂市人力资源和社会保障局、临沂市广播电视台共同主办,临沂市财政局、临沂市总工会、共青团临沂市委、临沂市妇女联合会、临沂市经信委、临沂市科技局协办,临沂市人力资源开发服务管理办公室、临沂创业大学承办,兰山农村商业银行冠名支持。大赛设组委会,由主办方、承办方共同组成大赛组委会,负责大赛的具体执行工作。组委会下设秘书处,秘书处设在临沂市人力资源开发服务管理办公室。

三、参赛对象和条件

大赛分创业团队和创业企业两组进行比赛。创业团队组面向有创业意向或正在准备创业的自然人或创业团队;创业企业组面向已创业的企业(企业注册时间5年以内)。全市符合条件的团队和企业均可免费报名,尤其是结合精准扶贫工作,对扶持贫困户创业脱贫具有较强可行性的项目可优先推荐。报名参赛团队(企业)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。报名参赛人员须年满18周岁,可以是省内高校学生、农民工、社会人士、台湾青年以及海外归国人员。具体条件大家可以登录临沂市人力资源和社会保障局网站(www.lyrs.gov.cn)、临沂就业网(www.lyrc.net)。

四、赛程和赛制设置

大赛分报名、初赛、创业计划书评审、复赛与总决赛四个阶段。

8月21日-8月31日,为初赛阶段。由县区和市直单位组织;

9月1日-9月5日,为创业计划书评审阶段。由承办单位组织评审专家对县区推荐的企业创业计划书等书面资料进行评审打分,并根据选手计划书得分情况,按照团队组和企业组每组15个,共计30个团队/企业进入复赛。

9月6日—9月12日,为复赛与总决赛阶段。经过复赛选拔,全市确定创业团队组10个,创业企业组10个,共计20个项目晋级市级总决赛。

五、奖项设置和支持政策

(一)大赛设竞赛奖、组织奖。

1、竞赛奖。决赛每组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优胜奖4名,颁发奖杯、奖状。

2、组织奖。设立优秀组织奖,根据各赛区组织领导、赛程推进、选手质量、宣传报道等确定名次和奖项,由市大赛组委会颁发优秀组织奖奖牌。

(二)支持政策:凡进入临沂市第三届创业大赛总决赛的优秀创业者可以获得以下支持政策:

1、 推荐参加省创业大赛。对进入市总决赛的参赛团队、项目、企业,根据省里的安排,按参赛类别和名额择优推荐参加第三届山东省创业大赛决赛。

2、集中表彰。对本次大赛涌现出的创业典型进行集中表彰。

3、给予奖励。对在总决赛中获的一、二、三等奖的,给予一定的物质奖励。

4、免费创业培训和辅导,符合条件的优先推荐参加“山东省创业齐鲁训练营”。

5、资金扶持。符合条件的企业落实一次性创业补贴和创业岗位开发补贴等相关创业补贴政策;符合创业担保贷款条件的获奖参赛企业,优先给予最高不超过300万元的一次性创业担保贷款;个人创业给予不超过10万元的一次性创业担保贷款。

6、创业项目推介。大赛组委会编印《第三届临沂市创业大赛项目汇编》,对入围决赛的创业项目进行汇编。适时举办创业研讨会、项目推介会,对获奖选手及获奖项目予以推介。

7、入驻市级创业孵化基地(创业园区)优惠政策。对选择在市级创业孵化基地落户的所有获奖的优秀企业和优秀项目,对符合条件的优先办理入驻手续。

8、指导和培训。获奖企业将获得大赛主办方相关部门的免费创业培训和指导。

9、大赛合作媒体跟踪宣传报道。

在此,请新闻媒体的朋友们给予大力支持,加大对大赛的跟踪宣传报导,提高大赛的社会知晓度,营造良好的社会舆论氛围。

我的发布到此结束,欢迎大家提问。最后,再次感谢各位领导,各位来宾,各位新闻界的朋友长期以来对我市创业创新工作的关注和支持!感谢大家为本次新闻发布会所做的辛勤工作!谢谢大家!

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问