简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
临沂市2016第六届中国•沂河放鱼节新闻发布会
索引号: 004448101-02_H/2016-0920002 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2016年09月20日
发布机构: 临沂市人民政府
 

时间:9月19日

地点:市行政服务中心644会议室

内容:对2016第六届中国·沂河放鱼节有关情况进行新闻发布

主持人:市政府应急办主任:张韬

发布人:市政府办公室副主任:郭景军

新闻发布稿:

各位媒体朋友、同志们:

大家下午好!

临沂市政府举行这次新闻发布会,主要是向各位通报2016第六届中国·沂河放鱼节的有关情况。

一、举办放鱼节的目的、意义

举办放鱼节是贯彻落实《中国水生生物资源养护行动纲要》、《山东省渔业资源修复行动计划》和市政府《关于在中心城区实施清水工程的意见》的重要举措。科学研究表明,滤食性鱼类每生长1公斤消耗掉40-50公斤的蓝藻、绿藻,可有效降解水中的氨氮因子,净化水质。受鱼类生活习性所限,滤食性鱼类花鲢、白鲢在我市自然水域不能自然繁殖,必须依靠增殖放流向城市水系和水库中进行投放。通过举办放鱼节,集中向沂河城区河段和大型饮用水源地水库放流滤食性鱼类,利用生物净化的方式养护沂河和水源地水域生态环境,对于建设“大美新”临沂具有重要意义。

二、往届放鱼节取得的成效

中国·沂河放鱼节是由政府主导、社会公众积极参与的大型公益渔业文化活动,自2011年起已连续成功举办了5届,累计放流净水鱼类3亿多尾,参与群众8万余人,在涵养渔业资源、净化城市水系、弘扬沂蒙渔业文化和推动生态文明建设等方面发挥了重要作用,已成为全国有影响力的公益渔业文化活动品牌。

三、本届放鱼节的主要内容

本届放鱼节由山东省海洋与渔业厅、临沂市人民政府主办,市渔业局、市委宣传部、市园林局、市教育局、市财政局、市旅发委、市城管局、市公安局、市水利局、团市委、市住建局、市卫计委、市交通局、沂沭河水利管理局、临沂广播电视台、临沂日报报业集团、山东沂蒙晚报传媒有限公司联合承办,将继续围绕“放鱼养水,保护生态”这一主题,坚持政府主导、部门承办、广泛发动社会民众积极参与的原则,简化形式,丰富内容,节俭、务实、高效办节会,进一步提高放鱼节活动的生态和社会效益。

本届放鱼节活动内容有两项:

(一)、放鱼节开幕式

10月15日上午10点,在临沂北城新区沂河阳光沙滩(滨河西路广播电视塔东侧)举行。届时,省、市有关领导,承办单位负责人,社会各界和市民群众将参加开幕式及放鱼活动,志愿者将参与开幕式及放鱼服务。

(二)、放鱼节系列活动

1、沂河放鱼活动

放鱼节开幕式结束后,组织参加活动的领导嘉宾、爱心市民、学生、宗教界人士等,安全有序放鱼。现场设置多个大型鱼篓,备有充足的鱼种供市民免费投放。认购鱼种的市民凭认购放鱼劵可在认购放鱼专区进行放鱼活动。

2、大型水库水源地放鱼活动

沂河放鱼结束后,一周内将先后在岸堤、跋山、许家崖、陡山和会宝岭水库组织开展放鱼活动,总计放流10cm左右的鲢鱼、鳙鱼、草鱼、鲤鱼鱼种3000万尾。

四、市民参与放鱼活动的办法

临沂之美,最美在水。全市共有1800多条河流、901座水库、6000个塘坝、12000个池塘,总水面112万亩,淡水资源充沛,渔业资源丰富。沂河是临沂的母亲河,缔造了源远流长的东夷文明;沂河两岸林密花簇、灯光水映、风光旖旎,已成为“大美新”临沂最靓丽的名片。欢迎广大市民积极参与到此次放鱼活动中,快乐放鱼,放飞梦想,保护母亲河,共建临沂美好家园。从即日起,市政府接受社会各界和市民自愿认购鱼种,认购金额不限;在市财政局设立专用爱心账户,严格执行公益资金使用管理有关规定,资金的使用和管理由市财政局监督;市民也可当日在放鱼节开幕式现场认购鱼种。同时,免费发放部分放鱼劵给中小学生及学生家长,供来沂河体验家庭亲子放鱼的乐趣。

放鱼节举办前后,市城管局、园林局和渔业局将联合加强渔政执法巡逻,严厉打击非法捕捞行为,加强管理,提高“放水养鱼”成效,保护渔业资源和沂河水生态环境。

本届放鱼节热线电话:

业务咨询:8311887,认购咨询:8313863

爱心账户:临沂市财政局,账号:220802366911

开户行:中国银行临沂分行(备注中必须注明临沂市渔业局)

特此发布。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问