空气质量指数:498  严重污染

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
“全市国税收入过二百亿元”新闻发布会
索引号: 004448101-02_zcjd/2016-1222001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2016年12月22日
发布机构: 临沂市人民政府
 

“全市国税收入过二百亿元”新闻发布稿

各位来宾、各位朋友、女士们、先生们:

上午好!

首先,衷心感谢新闻界的朋友百忙之中专门抽出时间参加今天的新闻发布会。

今年以来,在省国税局和市委、市政府的正确领导下,市国税局坚持以组织收入为中心,正确处理经济与税收的关系,将培植财源与税收增收有机统一起来,狠抓以管促收、以查促收、以评促收措施,努力将全市经济发展成果最大限度地体现到税收增收上来,实现了税收收入持续稳定增长。截至12月21日下午4点,全市国内税收共完成208.25亿元,全市国内税收首次突破二百亿大关。全年国内税收预计完成209.5亿元,同比增长20.11%,增收35.08亿元;市县级收入预计完成75.3亿元,同比增长50.09%,增收25.13亿元。国内税收总量排在济南、烟台、潍坊、淄博之后,在省内(不含青岛)首次进入前五位。今年全市国税收入有以下特点:

一是地方级收入增长势头迅猛,总量增幅位居全省前列。今年1-11月,全市市县级收入共完成69.19亿元,同比增长54.51%,总量和增幅均居全省第五位,增幅较2015年提升47.5个百分点,地方级收入快速增长为全市经济社会发展提供了强有力的财力支撑。

二是税收优惠兑现力度大,助推企业降负增效。截止11月底,全市共办理出口退免税、各项税收优惠78.77亿元。其中,办理免抵退税共计33.8亿元,同比增长16.23%,落实再就业扶持、社会保障、提高居民收入等改善民生税收优惠3.43亿元,落实技术转让、自主创新等鼓励高新技术税收优惠3.79亿元,落实促进小微企业发展税收优惠3.72亿元,落实节能环保税收优惠1.78亿元,落实农村建设、肥料饲料、农村金融等支持三农税收优惠19.46亿元,充分发挥了税收在助推供给侧改革、促进转方式、调结构、惠民生等方面的积极作用。

三是主体税种平稳增长,重点税源支柱作用强化。截至11月底,全市增值税完成132.02亿元,同比增长36.96%,增收35.63亿元;消费税完成9.1亿元,同比增长24.99%,增收1.82亿元;企业所得税完成33.87亿元,同比增长5.56%,增收1.79亿元。新营改增收入完成22.06亿元,在全省排名第四。今年前11个月全市482户重点税源企业累计入库74.63亿元,较去年同期增收5.7亿元,增幅8.27%,占国内收入的比重为64.13%。

四是服务业拉动作用强劲,税收结构有效优化。截至11月底,全市共完成服务业税收92.27亿元,同比增长28.64%,分别高于全市和工业税收增长16.7和4.63个百分点,占税收收入总量的47.57%,充分说明我市转方式、调结构效果明显,税收结构更加优化,税收增长的可持续性进一步增强。

总体上看,今年全市国税收入持续快速增长,首先得益于全市经济持续快速发展,为税收增长提供了可靠的经济税源。其次,得益于纳税人依法纳税意识的提高、社会综合治税环境的改善,为税收增收营造了良好的社会环境。同时也得益于全市各级国税部门税源监控管理能力的显著增强、税收征管质量和效率的不断提高。我们采取四个“强化”,不断提升税收质效。

一是强化分析预测,准确研判收入形势。按照“依法、有序、可控”组织收入工作思路,建立完善税收分析机制,明确职责分工,细化工作内容,充分利用会统核算、数据分析等手段,科学研判收入形势,及时分析掌握经济运行和税源变化趋势,密切监控税收资金运动重点环节,提高驾驭组织收入的能力和水平。

二是强化考核督导,压实收入目标责任。建立“领导包片、部门包点”收入督导机制,并将组织收入工作列入绩效考核,明确时间节点、责任部门、责任人员和考核细则,压实组织收入目标责任,强化组织收入督导调度,增强抓收入的积极性和主动性。

三是强化管理促收,不断提升征管质效。通过强化税源管理创新,深入开展区域税收专项核查、纳税评估、大企业审计,加大稽查力度,强化堵漏增收措施,税源管理更加精准专业,以管促收、以评促收、以查促收能力不断增强。如今年我们从获取股权转让信息源头入手,强化内部协同和外部协作,破解跨境股权转让税收管理难题,在非居民企业所得税征管上取得新突破,共入库非居民企业所得税1.28亿元,内资企业股权转让所得税1.65亿元,保证了国家税收利益最大化。

四是强化部门合作,凝聚组织收入合力。对内,分部门明确和细化组织收入措施和目标,建立纵横联动、部门共管、责任共担的组织收入工作格局。对外,依托“市财税综合涉税信息管理平台”,加强第三方税收信息评估利用,深入开展行业专项检查,堵漏增收,取得明显效果。

以上是我们今年围绕加强税收征管、促进税收增收所做的几项工作。明年,我们将继续紧紧围绕市委、市政府的总体部署和要求,牢固树立发力赶超、走在前列理念,坚持从经济到税收的工作思路,充分发挥税收职能作用,为建设大美新临沂作出积极贡献!

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问