空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
临沂市2017年重点民生事项新闻发布会
索引号: 004448101-02_zcjd/2017-0301001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2017年03月01日
发布机构: 临沂市人民政府
 

 2017年,市委、市政府确定在全市实施100项重点民生事项。为接受全市广大人民群众监督,推动民生事项的落实,下面,我受市政府委托,就有关情况向大家作简要介绍。

一、2017年重点民生事项确定的过程

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是全面建成小康社会的关键之年,抓好民生工作、实现共享发展意义重大。对此,市委、市政府高度重视。2016年11月30日,市政府常务会议要求市直各相关部门主要领导靠上,组织精干力量,认真研究上级政策,紧紧围绕事关群众切身利益的突出问题,在与发改、财政、规划、国土等部门充分沟通协调的基础上,精心论证,抓紧提报2017年重点民生事项。市政府研究室会同相关部门经过充分研究、科学论证和多次筛选,形成了项目初步清单,上报市委、市政府。2016年12月28日、29日,市政府常务会议和市委常委会议分别进行了专题研究,提出了修改完善意见。会后,各部门又根据会议精神反复进行修订完善,最终确定了2017年的100项重点民生事项。

二、2017年重点民生事项的主要内容

2017年重点民生事项共有十大类、100项,项目总投资550亿元,2017年计划完成投资207亿元;其中,84项年内完成,16项完成时限为2018-2020年。

(一)优化就业创业服务。包括大力实施就业优先战略、强化就业创业技能培训2项内容。

(二)提升教育保障水平。包括抓好解决大班额问题、推进“全面改薄”、中小学取暖、幼儿园建设4项内容。

(三)健全医疗服务体系。包括建设临沂市中医医院综合病房楼、增设2所以上二级医疗机构、扩建儿童医院、残疾儿童抢救性康复、贫困白内障患者免费复明手术、精神病康复救助、残疾人辅助器具发放7项内容。

(四)完善道路交通设施。包括北京东路、沭河路等道路改造、新建滨河下穿通道、新增城区公共自行车、新增公交线路、完善交通安全设施、健全北城二期主污水管网等20项内容。

(五)强化群众住房保障。包括抓好2016年度开工的棚户区改造推进项目、2017年度棚户区改造新开工项目、老旧小区改造3项内容。

(六)改善城乡生态环境。包括祊河、涑河、青龙河、陷泥河、柳青河等河道整治、城区黑臭水体整治、农村无害化卫生厕所改造、村内道路硬化、农村饮水安全巩固提升、环城防护林带建设、岸堤水库、跋山水库除险加固工程等27项内容。

(七)提升社会保障水平。包括加快养老服务业发展、提高社会救助标准、城区农贸市场建设、建设市社会福利院和社区公共服务综合信息平台等8项内容。

(八)全面推进精准扶贫。包括光伏、旅游、电商、金融扶贫和费县、沂水、沂南贫困村异地搬迁等10项内容。

(九)优化公共文体服务。包括推进图书馆达标定级、综合文化站提升改造、艺术精品创作、送演出下乡、送电影下乡、千村帮扶体育健身工程、举办第六届中国沂河体育节、体育中心建设等12项内容。

(十)强化公共安全监管。包括莒南、蒙阴国家级农产品质量安全县创建项目、综治“雪亮工程”、火车站片区永胜路消防站和北城新区二期消防站建设、公共法律服务体系建设等7项内容。

三、重点民生事项的推进措施

为确保2017年重点民生事项落到实处,市政府要求,全市各级各部门要紧扣时间节点,强化工作措施,全面抓好落实。一是落实工作责任。由市直有关部门和各县区根据重点民生事项的职责分工,按照具体化、项目化的要求,精心制定实施方案,对照工作任务目标,逐一细化任务,落实责任,加快推进。二是保障资金投入。优化调整财政支出结构,优先保障重点民生事项财政投入。充分发挥我市享受中部地区优惠政策等有利条件,积极向上级争取项目资金和转移支付补助,用于保障改善民生。推广社会投融资模式“PPP”模式,鼓励社会资金进入相关民生领域。三是加强组织领导。进一步健全完善工作机制,加强统筹协调、资金配套和政策落实,形成共同推进重点民生事项的强大合力。四是强化检查督导。对照各项重点民生事项的目标任务和时限要求,加强监督检查和现场督导,每月定期调度、通报进展情况,认真分析推进过程中存在的问题,采取切实可行的对策措施,督促重点民生事项加快推进。

新闻界的朋友们,民生建设是全社会共同关心、普遍瞩目的大事。在此,恳请大家深入宣传民生工作,推广各级各部门在民生建设中创造出的好经验、好做法,在全社会营造齐心协力支持民生建设的良好氛围,为建设“大美新”临沂做出积极的贡献。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问