空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
临沂市全面实行河长制新闻发布会
索引号: 004448101-02_zcjd/2017-0428001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2017年04月27日
发布机构: 临沂市人民政府
 

 时间:4月27日

地点:市政府新闻发布厅542室

内容:对临沂市全面实行河长制有关情况进行新闻发布

主持人:市政府新闻办公室主任  王永凤

发布人:市政府副秘书长  徐峰

 

新闻界的各位朋友,女士们、先生们

大家好!

首先,对新闻界的各位朋友光临本次新闻发布会表示热烈欢迎!感谢大家长期以来对我市河湖管理和生态文明建设工作的关注和大力支持!同时,真诚希望大家对全市实行河长制工作多关注、多宣传、多报道。

下面,我就4月24日市委办公室、市府办公室印发的《临沂市全面实行河长制实施方案》、《关于公布临沂市市级河长制组织体系的通知》文件有关情况作一介绍。

一、全面实行河长制的背景和过程

党中央、国务院高度重视水安全和河湖管理保护工作。习近平总书记强调,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。党的十八大以来,中央提出了一系列生态文明建设特别是制度建设的新理念、新思路、新举措。一些地区先行先试,在推行河长制方面进行了有益探索,形成了许多可复制、可推广的成功经验。在深入调研、总结地方经验的基础上,中央制定出台了《关于全面推行河长制的意见》,明确到2018年年底前,全面建立河长制。3月31日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《山东省全面实行河长制工作方案》,明确要求2017年年底前,在全省全面实行河长制,提前一年完成任务。

我市水系发达,水利工程众多,流域面积50平方公里以上河道136条,水库902座,水闸1623座。水系交错、工程棋布,涉水问题突出,整治任务繁重。市委、市政府高度重视河长制工作。林峰海书记、张术平市长多次听取工作汇报,并作出重要指示。在今年的政府工作报告中,明确提出了“率先实行‘河长制’”的要求。张玉兰副市长多次组织研究、推进全面实行河长制工作。省工作方案出台后,市水利局不等不靠、主动作为,会同有关部门积极开展工作,完成了流域面积50km2以上的136条河湖名录确认,组织人员赴江苏无锡等市地考察学习先进经验,结合我市河流实际编制了《实施方案》初稿。市政府办公室组织广泛征求了各县区党委政府、有关部门(单位)及社会各界的意见建议。经市委、市政府同意,4月24日,市委办公室、市政府办公室联合印发了《临沂市全面实行河长制实施方案》以及《关于公布临沂市市级河长制组织体系的通知》,标志着我市在全省率先实行河长制。

二、《实施方案》的主要内容

《工作方案》由重要意义、总体要求、组织体系、主要任务、保障措施五部分组成。主要内容包括:

(一)工作目标

4月底出台市级实施方案和建立河长体系,9月底前,全面落实河长制,建立起市、县、乡、村四级河长体系,健全责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护体制和良性运行机制。这个目标和国家比提前了一年,和省里的要求提前了四个月,这也充分说明我市在贯彻落实中央文件精神、出台地方落实文件方面,走在了全省前列。

同时,明确提出了我市到2020、2030年河湖保护目标,主要包括重要水功能区水质达标率、重点流域水质优良率、集中式饮用水水源水质达标率等。力争通过持续不断地努力,使水环境得到根本改善,水安全得到有力保障,水生态系统实现良性循环,全市河湖保持水清、河畅、岸绿、景美,最终实现“河清湖晏、生态沂蒙”的总目标。

(二)组织体系

1、河长制的组织形式。《实施方案》提出全面建立市、县、乡、村四级河长体系。市级设立总河长、由市委书记、市长担任,副总河长由市委副书记、常务副市长、分管农业农村工作副市长担任,市级河长由市委市政府领导同志担任。各县(区)设立总河长,由党委政府主要负责同志担任;并在本行政区域内主要河湖设立河长,由同级负责同志担任。各河湖所在县、乡镇(街道)、村(居)均分级分段设立河长,组织领导相应河湖的管理和保护工作。引导社会组织、民间团体、企业、社区参与河长制,鼓励设立民间(义务)河长。县级以上河长设置相应的河长制办公室。

2、河长的职责。各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、河湖执法监管等;牵头制定相应河湖“一河一策”、“一湖(库)一策”管理保护方案,并报同级河长制办公室审查批复,同时明确年度具体目标、任务和责任;牵头组织对突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。

(三)主要任务

河长制工作的主要任务包括六个方面35项具体工作:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、水域;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监督管理,严厉打击涉河湖违法行为。同时,按照成员单位职责分解到了具体牵头部门和参与部门。

(四)保障措施

《实施方案》明确了六项保障措施。从加强组织领导、健全工作制度、强化管理、落实资金保障、严格考核、加强宣传6个方面提出了具体措施。通过建立河长会议、考核问责、部门联动、信息共享发布、工作督查、验收等制度来落实全面推行河长制工作的要求;通过上级河长对下级河长进行考核来监督各级党委、政府及部门扎实干事;通过建立以政府监管、社会监督、技术监测为核心的全市河湖管理信息化平台,实现河道管理的科学化、信息化;通过整合各类资金,实现河湖管理保护资金的长效机制;通过开展河湖知识进党校、进校园、进社区、进企业,引导企业履行社会责任,自觉防污、治污,发展绿色循环经济。不断增强社会各界和人民群众的河湖保护意识,引导其自觉履行河湖环境保护等法定义务,积极营造全社会共同关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围。

三、市级河长制组织体系

市级河长体系组织体系包括市级河长设置和市级河长制办公室设置两个方面内容。

林峰海书记、张术平市长任总河长,张宏伟副书记、李沂明常务副市长、张玉兰副市长担任副总河长。市委市政府其他领导同志担任市级河长。我市共有23条河流设立市级河长。1、设省级河长的沂河、沭河、新沭河、潍河、泗河5条河段。2、流域面积200平方公里以上、跨县区的梓河、温凉河、祊河、邳苍分洪道、城河、东汶河、汤河、蒙河、龙王河、吴坦河、燕子河、南涑河、青口河、涑河等14条河道。3、城市规划区内跨县区、涉及两个以上管理主体的柳青河、陷泥河、李公河、青龙河等4条河道。市级总河长负责组织领导全市河湖管理保护和全市河长制工作。市级副总河长负责协助总河长组织领导全市河湖管理保护和全市河长制工作;组织协调市河长制办公室成员单位履行河湖管理保护职责;研究解决河长制工作中遇到的重点问题。市级河长分别负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。

市河长制办公室作为常设机构设在市水利局,市水利局主要负责人兼任办公室主任,市水利局、市环保局、市住建局、市国土局、沂沭河水利管理局分管负责人兼任副主任,各相关部门分管负责人担任办公室成员。配套制定了河长办公室职责,明确了32个成员单位及其具体职责。各有关部门和单位按照职责分工,协同推进各项工作。

各位新闻界的朋友,全面实行河长制,对于解决复杂水问题、完善水治理体系、维护河湖健康生命、推进生态文明建设,具有非常重大的意义。我相信,通过各位新闻界朋友的宣传报道,必将带动更多的人关注河长制、支持河长制、促进河长制,推动河长制在我市迅速落地生根。

我就简要介绍这些。谢谢大家!

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问