空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
临沂市质量品牌建设情况新闻发布会
索引号: 004448101-02_zcjd/2017-0510001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2017年05月10日
发布机构: 临沂市人民政府
 

时间:5月10日

地点:市政府新闻发布厅542室

内容:通报临沂市质量品牌建设有关情况

主持人:市政府新闻办公室主任:王永凤

发布人:市质监局党组书记、局长黄杰

各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

大家好!

今天是我国第一个“中国品牌日”。3年前的今天,习近平总书记在河南考察时提出了要推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要论述。因此,国务院日前决定自2017年起,将每年的5月10日设立为“中国品牌日”。“中国品牌日”的设立,必将对推动我国供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、加强质量品牌建设起到重要的促进作用。

根据市政府工作安排,我们这次新闻发布会,主要向大家介绍近年来我市质量品牌建设情况,以及2016年度临沂市市长质量奖和标准创贡献奖评审情况和结果。

一、全市质量品牌建设情况

近年来,市委、市政府一直把质量品牌建设作为转方式、调结构的战略举措来抓,出台了一系列政策措施,通过抓质量品牌建设,来优化资源配置,拉动经济发展,充分发挥质量品牌在推动经济转型升级、发展迈向中高端的关键作用。主要呈现出以下三个特点:一是形成了质量品牌建设强大合力。近年来,各级各有关部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,大力实施质量强市、标准引领及品牌带动战略,广大企业积极履行主体责任,踊跃提升质量、争创品牌,政府主导、企业主体、部门联动、社会参与的品牌建设工作机制初步形成。二是质量品牌工作有效性进一步增强。始终坚持“五个结合”,即市场主导与政府推动相结合、品牌培育与结构调整相结合、优化供给与引导消费相结合、质量为先与诚信至上相结合、自主发展与对外开放相结合,不断提高质量品牌工作服务经济社会发展的水平,取得显著成效。三是质量品牌贡献率不断提高。质量品牌建设有效带动了产业聚集,提升了区域经济核心竞争力。比如:临沭县复混(合)肥产业,通过持续创建全国知名品牌示范区,目前拥有中国驰名商标6个,山东省著名商标15个,山东名牌产品8个、市长质量奖7个,全县肥料行业对GDP贡献达13.5%,其中品牌企业所占比重为60%以上,不但成为我市县域首个百亿级产业,也是目前国内规模最大、品牌最响的优质复合肥生产基地。再如,经济开发区工程机械产业集群,是我市第一个全国知名品牌示范区,装载机、挖掘机等工程机械主导产品已在全国占有较高市场份额。在2016年中国区域品牌价值评价中,我市蒙阴县红色旅游、经开区工程机械和临沭县复混(合)肥区域品牌价值分别达到130.5亿元、80.6亿元、77.5亿元,同比有了显著提高。

从总体质量水平看,农产品、食品、制造业产品质量水平逐年提高,2016年全市制造业产品质量合格率达到92.98%,医药新技术、工程液压件等产品质量达到国际水平。全部竣工建筑工程质量达到国家强制性标准,实现了大中型工程一次验收合格率、住宅工程分户验收率、新开工建筑工程监督覆盖率“三个100%”。生产性、生活性服务业顾客满意度稳步提升。

从质量品牌奖项看,质量品牌涉及农业、制造业、服务业等多个领域,均取得了丰硕成果。截至目前,我市共拥有全国知名品牌创建示范区3个,地理标志保护产品2个,省长质量奖4个,山东名牌产品137个,山东省服务名牌47个,省优质产品生产基地9个;有效注册商标6.9万余件,马德里国际注册商标48件,中国驰名商标54件,山东省著名商标277件,中国地理标志证明商标23件。全市共有国际自主品牌企业17个,“食安山东”品牌154个。55家企业和19名个人获得临沂市市长质量奖。在农业领域,创建国家级出口食品农产品质量安全示范区6个,“三品一标”认证1820个;优质农产品基地面积达574.82万亩,优质农产品产业园区203个;培育价值过10亿元区域公用品牌8个,其中苍山大蒜、蒙阴蜜桃、沂南黄瓜、临沭柳编入围全国百强。“产自临沂”品牌成为全省首个地市级政府价值背书农产品区域公用品牌。在服务业领域,全市共有国家2A级以上物流园区及物流企业21家,省2星级以上物流园区及物流企业24家,发展A级旅游景区129家,其中5A级1家、4A级24家,“山水沂蒙、大美临沂”的旅游形象品牌逐步叫响全国。在建筑工程领域,全市共获建筑工程鲁班奖11个。2016年我市获国家、省、市优质结构工程奖数量分别为1个、24个和86个,“泰山杯”8个。

从标准引领方面看,标准决定质量、质量铸就品牌。目前全市共采用国际标准500余个,参与制修订国家标准、行业标准、地方标准320余项;2016年我市新增3个国家级标准化试点,13个省级标准化试点,我市获批全国第三批物流标准化示范城市。金正大集团制定《控释肥料》和山东中瑞电子制定的《铁氧体磁心》两项国际标准已由国际标准化组织正式发布,我市在国际标准上实现了“零突破”,抢占了国际竞争的市场制高点。

二、2016年度市长质量奖评审工作情况

为贯彻落实国务院、省政府关于加强质量工作的一系列要求,树立质量先进典型,不断推进质量强市建设,市政府于2009年在全省率先设立市长质量奖。目前已连续评审了8届,共有55个组织、19名个人获奖,32个组织、15名个人获提名奖。

2016年,按照《临沂市市长质量奖管理办法》规定的程序和要求,我们组织开展了2016年度市长质量奖评审工作。经过广泛宣传发动,全市共有24家企业及10名个人申报临沂市市长质量奖。经过资格审查、材料评审、社会满意度测评、现场评审、陈述答辩等技术环节评审,并通过市长质量奖评审委全体会议审议、市质量强市工作领导小组全体成员会议审定、拟奖公示及市政府批准,市政府印发了《关于表彰2016 年度临沂市市长质量奖、标准创新贡献奖的通报》。

获得2016年度市长质量奖的企业共6个,分别是:山东新时代药业有限公司、山东省临沂市三丰化工有限公司、莒南县美达电力实业有限公司、山东蒙沃变速器有限公司、山东泽辉新材料股份有限公司、山东机客网络技术有限公司。

获得2016年度市长质量奖的个人共3人,分别是:刘佃平 山东史贝美肥料股份有限公司董事长兼质量总监、王宗继 山东卫康生物医药科技有限公司总经理、刘宗路 蒙阴县宗路果品合作社总经理。

获得2016年度市长质量奖提名奖的企业共3个,分别是:费县沂蒙山旅游开发有限公司、山东永佳动力股份有限公司、友光电线电缆有限公司。

获得2016年度市长质量奖提名奖的个人共2人,分别是:张守民 山东玉皇粮油食品有限公司总经理、刘林欣 山东博士乐液压有限公司董事长。

三、2016年度标准创新贡献奖工作情况

为调动全社会参与标准化工作的积极性和创造性,发挥标准对我市经济社会发展、现代产业体系建设和企业自主创新工作的重要推动作用,市政府于2012年在全省率先设立临沂市标准创新贡献奖。目前全市获奖项目共计158项,其中一等奖4个,二等奖16个,三等奖55个,优秀奖83个,奖励资金1405万元。

2016年,按照《临沂市标准创新贡献奖奖励办法》规定的程序,我们组织开展了2016年度标准创新贡献奖评审工作。全市共有25个单位的42个项目进行了申报,经过形式审查及专家评审,确定了35个项目为2016年度标准创新贡献奖,其中一等奖1个,二等奖4个,三等奖6个,优秀奖24个,经拟奖公示及市政府批准后,市政府授予“山东阜丰发酵有限公司”的1个项目“临沂市标准创新贡献奖一等奖”,授予“山东华盛中天机械集团股份有限公司”等4个单位的4个项目“临沂市标准创新贡献奖二等奖”,授予“临沂出入境检验检疫局综合技术服务中心”等5个单位的6个项目“临沂市标准创新贡献奖三等奖”,授予“临沂市果茶技术推广服务中心”等14个单位的24个项目“临沂市标准创新贡献奖优秀奖”。

下一步,我局将进一步加大工作力度,充分发挥质量强市工作领导小组办公室及品牌建设联席会议办公室的作用,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕贯彻落实市政府《关于加快推进品牌建设的意见》和新旧动能转化工程战略部署,深入实施质量强市、标准引领和品牌带动战略,紧抓“一带一路”、“中国制造2025”及“商城国际化”等战略机遇,按照市场主导与政府推动相结合、品牌培育与结构调整相结合、优化供给与引导消费相结合、质量为先与诚信至上相结合以及自主发展与对外开放相结合的原则,深入实施标准提升、科技创新、精细管理、品牌推进、人才保障、品牌推介、执法保护、诚信建设八大工程,加快农业、制造业、服务业等领域的质量品牌建设,使我市的工业品牌叫的更响,农业产品卖得更好、旅游品牌打的更远,全市质量总体水平得到更大的提升。

谢谢大家!

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问