简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
第八届中国(临沂)国际商贸物流博览会新闻发布会
索引号: 004448101-08_sc/2017-0926001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2017年09月26日
发布机构: 临沂市人民政府
 

 

时间:2017年9月25日

地点:临沂宾馆经开区二楼沂水厅

内容:第八届中国(临沂)国际商贸物流博览会

新闻发布

主持人:市人民政府新闻办公室主任 王永凤

发布人:市政协副主席、临沂商城管委会主任 李宗涛

各位新闻界的朋友们,同志们:

第八届中国(临沂)国际商贸物流博览会(以下简称“商博会”)在各主办单位的大力支持和组委会各成员单位的共同努力下,于今天下午落下帷幕。现将有关情况通报如下。

第八届商博会,是在党的十九大即将召开、全省上下大力实施新旧动能转换重大工程、临沂加快推进商城国际化的新形势下举办的。会期为9月23-25日,主题为“商贸通五洲 大美新临沂”,由中国商业联合会、中国交通运输协会、中国林产工业协会、中国建材联合会、中国对外承包工程商会、山东省商务厅、山东省工商局、山东省贸促会、临沂市人民政府主办。共设木博会、进口商品、建筑材料、家电厨卫和电商物流5个展区,吸引境内外1825家企业参展,折合标准展位6000个,总展览面积突破12万平方米;到会观众达14.38万人次,其中专业采购商6.85万人次;展会现场实现意向交易额16.3亿元,同比增长11.6%。本届商博会呈现出七个特点。

一、市场化水平明显提升。按照“政府引导、市场运作、社会参与、节俭办会”的原则,整合各类市场资源,努力提高市场化、专业化办展水平。一是在展会策划方面,由临沂商博展览有限公司整体策划,创新办展模式,科学设置展区,统一现场布置,做到了规范有序、特色突出、亮点鲜明。展会5个展区与临沂商城各专业市场相互促进,实现了展贸融合;木博会、建材展区与我市木业、建陶等主导产业相互促进,实现了展产联动;展区与世界人造板大会等各类会议论坛相互促进,实现了展会互动;国内商品展区和进口商品展区同步推进,实现了国际国内结合;现场交易与网上交易同步进行,实现了线上线下相融合。二是在招商招展方面,委托5家组展公司负责展区专业化组展工作,全部完成了组展任务。其中,木博会展区特装率达92%,大亚、莫干山、三千方等国内知名品牌全部参展,已经成为国内木业领域第一展。家电厨卫展区市外企业参展率超过60%,已经成为行业内江北最大展会。三是在展务执行方面,由临沂商博展览有限公司负责整个商博会的规划设计、品牌营销、形象设计、网站建设、宣传推广、现场管理、考核评估、调查分析、活动策划、展区搭建及建立完善商博会大数据库等工作,展会整体运作更加专业,服务流程更加清晰。

二、专业采购商邀请对接更加精准。由原来组委会办公室统一负责协调对接,改为以各展区自行邀请境内外专业采购商为主,组委会办公室邀请作为补充,组委会把更多的精力放在对接服务、现场考核和政策兑现上。各展区和市直涉外部门邀请的境内外客商更有针对性,现场对接更加专业高效。展会共邀请了6.85万名境内采购商和1035名境外采购商参会。韩国军浦市政府、墨西哥商会、肯尼亚商会、全巴工商业协会联合会等18个友好城市、友好商协会组团参会,大力提升了展会的国际影响力。

三、与市场互动明显增强。本届商博会依托市场商协会组织,结合商城市场发展实际,策划期间举办了2017中国(临沂)电子商务产业促进高峰论坛、2017物流之都供应链管理论坛、市场采购贸易方式推介对接会、招商引资助力新旧动能转换项目洽谈会、境外采购商对接会等9个系列活动。这些活动分别由国家级商协会主办,邀请了众多国内外重量级嘉宾包括一些国际组织、行业领导等参会,提升了会议论坛的档次、水平和影响力。其中,境外采购商对接会在134个市场中精心挑选了23个“规模大、种类多、档次高”的专业批发市场,安排了17场境外采购商市场行活动,实现买家和卖家的“零距离”对接;招商引资助力新旧动能转换项目洽谈会取得丰硕成果,签约合作项目48个,合同利用市外资金363.37亿元。

四、与主导产业结合更加紧密。本届商博会紧紧围绕木业板材、建筑陶瓷、商贸物流、家电厨卫等主导产业和优势市场资源,切实服务全市产业发展,系列活动与产业的契合度更高。第四届中国(临沂)世界人造板大会暨第16届全国人造板工业发展研讨会、2017中国(临沂)建筑陶瓷产业发展高峰论坛,以产业发展为主题,探讨行业发展趋势,分别为我市木业板材和陶瓷业的转型发展提供了有力指导。2017中国(临沂)电子商务产业促进高峰论坛邀请到了国内知名电商专家、学者为我市电子商务发展指点迷津,促进临沂线上线下融合发展,开启临沂电商快速发展之路。

五、“一带一路”特色更加明显。本届商博会响应国家“一带一路”倡议,结合临沂海外商城建设,加大了境外客商特别是“一带一路”沿线国家和地区客商的邀请力度。进口商品展区共有48个国家和地区的500多家境外企业参展参会,5大展区共有62个国家和地区的1000余名境外专业采购商莅临展会。其中,“一带一路”沿线国家和地区达46个,境外专业采购商的参展参会数量和质量明显提升、结构更加优化。其中,巴基斯坦瓜达尔市市长巴布•古拉卜亲自率领20个企业代表参会,寻求更广泛的经贸合作。

六、宣传推介的信息化水平显著提升。一是宣传推广更加广泛。本届商博会得到了中央电视台、人民日报、中央人民广播电台、新华社、中国青年网、大众日报、中国木业网等100多家新闻媒体单位的高度关注和深度报道。二是用活新媒体、宣传更得力。通过各新闻单位微信公众号、微博公众号、网络直播等方式对商博会进行全面推广,凤凰新闻、网易新闻、优酷视频、搜狐视频等30多家媒体转发商博会有关视频和有关报道。三是海外媒体参与积极性高。中国日报非洲分社、迪拜广播电视台、阿曼国家新闻报、阿曼经济时报、苏丹经济时报、海湾国家经济时报、香港商报等10余家境外媒体对商博会进行了宣传报道。

七、保障服务更加安全便捷高效。一是接待服务便捷细致。本届商博会积极为客商营造优良的住宿和就餐环境,得到了客商的广泛赞誉。会前全面完善了各项会务材料,分类印制了参展手册、参会指南、志愿者服务手册、媒体记者手册等展会材料,极大地方便了客商参展参会。招募了临沂大学191名志愿者,为广大境内外客商及观众提供了翻译、引导等优质服务。二是安保措施更加严密。临沂国际会展中心、临沂国际博览中心、临沂商城会展中心分别制定安保工作方案和应急预案,积极开展安全隐患排查和硬件提升工作,保障展馆使用安全。公安、城管、交通、供电、卫生、经信等部门抽调精干力量,全力靠上,协调解决商博会期间安全保卫、交通疏导、消防安全、环境治理、水电保障、医疗服务、通讯保障等工作,确保了秩序安全稳定。三是信息录入规范高效。本届商博会按照展会国际化的要求,不断完善信息采集系统,实时采集观众、客商信息,建立了观众、采购商数据库,为下步展会市场化运作打下了良好基础。

第八届商博会今天就闭幕了,但是商博会邀请的境内外采购商还会源源不断地到临沂考察、洽谈。我们将继续搞好接待和对接,充分发挥商博会对我市商贸、产业、旅游的带动效应,打造“永不落幕的商博会”!同时,我们将深入总结经验,整合办展资源,创新办展模式,大力发展会展经济,努力在市场名城、物流之都的基础上把临沂建设成为国内外“有特色、有分量、有影响”的国际商贸名城!

各位朋友、同志们,第9届商博会将于2018年9月15至17日举办,我们衷心希望新闻界的朋友们继续关注商博会、支持商博会,期待明年秋季临沂再相会!

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问