空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
2017年临沂市食品安全监管情况新闻发布会
索引号: 004448101-09_D/2017-0720003 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2017年06月30日
发布机构: 临沂市人民政府
 

时间:6月29日

地点:市政府新闻发布厅542室

内容:通报临沂市食品安全监管情况

主持人:市政府新闻办公室主任:王永凤

发布人:市食安办副主任、市食药监局副局长朱俊春

2017年临沂市食品安全监管情况新闻发布稿

各位记者朋友:

大家上午好!

食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,涉及千家万户的切身利益。市委、市政府历来高度重视食品安全,将食品安全作为促进全市社会平安和谐,提升社会发展质量的重要内容,采取一系列措施加强食品安全工作,食品安全保障水平不断提高,全市食品安全形势总体平稳。现将近期我市食品安全工作总体情况通报如下:

一、品牌引领及示范创建成效明显

2017年,我市以“食安山东”为统领、继续开展农产品质量安全县、食品安全先进县(区)创建工作,大力打造与“大美新”临沂相适应的品牌方阵。截至目前,全市获证食品生产企业1442家。创建国家级出口食品农产品质量安全示范区6个,省级4个,国家级农产品质量安全县1个,省级5个。农产品“三品一标”有效认证企业169家、产品337个,培育品牌价值过10亿元的农产品区域公用品牌8个、企业品牌5个,取得省级农业标准化基地挂牌70处;建成国家级标准化养殖场23家,省级122家,市级1101家,无公害畜产品认证企业83家,产品85个;省、部级水产健康养殖场39处,认证无公害、有机水产品产地23处、产品33个;建成国家级核桃示范基地1处,省级标准化示范园8处,省级十佳观光果园2处,市级标准化生产基地173处,无公害、绿色、有机林产品认证244个,获得郯城银杏、莒南板栗、临沭柳编、费县山楂等国家地理标志产品认证14个。2014年“食安山东”活动启动以来,全市已创建食品生产加工示范企业35家、食品流通示范单位492家、餐饮服务示范单位(街区)285家,沂水、莒南两县申报了“全省放心食品生产基地”创建。兰山区已成功创建“省级食品安全先进区”,沂水、莒南、费县、沂南县正在积极创建“省级食品安全先进县”。蒙阴县成为第二批国家级农产品质量安全县创建试点,莒南、费县、临沭县正在积极创建省级农产品质量安全县。通过各级共同努力,各创建县区的食品安全治理能力、保障水平和公众满意度均有明显提升。

二、食品安全抽检监测力度不断加大

食品安全抽检监测在及时发现食品安全问题、依法查处不合格食品和违法企业等方面发挥着重要作用,为依法监管提供科学高效的技术支撑。2016年全市各级各部门共抽检食品(含食用农产品)42574批次,发现不合格(问题)食品1298批次,合格率96.95%。其中市级各部门共抽检食品(含食用农产品)12768批次,发现不合格(问题)食品459批次,合格率96.41%;县级各部门共抽检食品(含食用农产品)29806批次,发现不合格(问题)食品839批次,合格率97.19%。

2017年全市各级食品安全监管部门将继续加大抽检力度,食品药品监管部门计划抽检食品42625批次,农业部门计划抽检4700批次,畜牧部门计划抽检6760批次,渔业部门计划抽检200批次,林业部门计划抽检100批次。检测项目涵盖农药兽药残留、食品添加剂和非法添加、致病菌、重金属、污染物质等指标,并适当增加其他相关指标。截至今年5月份,全市共完成抽检监测8739批次,发现不合格产品176批次,对不合格产品各级各部门正在按法定程序进行处置。通过持续开展的抽检工作,正逐步实现对食品安全问题的早发现、早研判和早处理。

三、安全监管效能不断提升

一是强化源头监管。加快全市病死畜禽无害化处理机制建设,实行高毒、剧毒农药定点经营和实名购买“两项制度”,进一步建立健全食用农产品产地准出和市场准入衔接机制,从源头上保障食品安全。二是着力实施严惩重处。按照“一年抓几件事,几年抓好一件事”的要求,聚焦公众反映强烈的突出问题和重点难点问题,继续开展“守护舌尖安全”系列整治行动,主动出击、重典治乱,严厉打击食品安全违法犯罪行为。在食用农产品源头方面,先后开展了打击畜产品质量安全违法犯罪“百日行动”,毛皮动物胴体肉专项整治,农资打假和禁限用农药专项治理行动,围绕“三鱼两药”开展水产品质量安全专项治理,集中开展瘦肉精、生鲜乳、兽药抗菌药等专项整治。在食品生产经营方面,开展了植物油、肉制品以及罐头、蜜饯、桶装饮用水、畜禽水产品、婴幼儿配方乳粉、调味品等重点品种整治,农村食品安全、“地沟油”专项整治等。同时,注重发挥市县主体作用,引导各县区结合区域实际和产业特点开展专项治理。今年以来,全市食品药品监管系统共查办各类违法案件875件,入库罚没款1125万元,取缔无证生产经营2家,移送司法机关23起,有力的震摄了违法犯罪分子。三是着力推进协同共治。积极推动落实企业、消费者和社会各方责任,实现相互联动、共同治理。广泛开展食品实验室开放日、快检进市场、“食安山东”随手拍、食品安全知识进社区、你点我检等系列宣传活动,大力推行有奖举报、企业内部吹哨人等制度,进一步拓宽投诉举报渠道和参与平台,充分调动公众参与积极性。定期发布食品抽检信息,及时公布消费警示、日常监管、案件查处等情况,让消费者“用脚投票”。通过不断拓宽参与主体,充分调动社会各界参与监管的潜能与活力,推动多元共治,积极营造食品安全“人人有责、人人参与、人人受益”的良好氛围。

食品安全责任重于泰山。我们将严格按照“四个最严”的要求,进一步落实监管责任、完善监管制度、创新监管机制、提升监管效能,努力把食品安全工作做的更深入、更扎实、更有效,保障全市人民群众共享饮食安全,促进全市食品产业健康发展。

再次感谢大家长期以来对食品安全工作的支持,谢谢大家!

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问