空气质量指数:良

    简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
我市建立和实施公平竞争审查制度新闻发布会
索引号: 004448101-09_Z/2017-0803001 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2017年08月03日
发布机构: 临沂市人民政府
 

时间:8月3日

地点:市政府新闻发布厅542室

内容:发布在市场体系建设中建立公平竞争审查制度

主持人: 市政府新闻办公室主任:王永凤

发布人:临沂市物价局党组书记、局长 徐勤夫

各位记者朋友,同志们:

大家上午好!今天,就我市建立和实施公平竞争审查制度的有关情况向大家通报。

公平竞争是市场经济发展的基石,是市场机制高效运行的重要基础。为贯彻落实国家和省有关政策措施,从源头上规范政府这只“有形的手”,营造公平竞争的市场环境,推动我市经济社会持续健康发展。近日,市政府以临政发〔2017〕8号文件印发了《临沂市人民政府关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),标志着我市公平竞争审查制度正式实施。现将有关情况说明如下:

一、实施公平竞争审查制度的背景

随着经济体制改革的不断深化,我国社会主义市场经济体系逐步完善,市场机制作用日趋增强,全国统一市场基本形成,公平竞争的环境逐步建立。但是,在一些地区和行业,仍然存在一些政策措施,没有处理好政府与市场的关系,对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预。比如,设定歧视性标准、限制商品要素流通,实施地方保护、区域封锁;指定交易和不当干预经营者生产经营,导致行业壁垒、企业垄断;违法给予优惠政策或不当减损市场主体利益等。这些政策措施从长远和全局看,扭曲了市场资源配置,提高了制度性交易成本,阻碍了社会创新活力。

为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定及做法,国家和省先后出台了相关文件,就建立公平竞争审查制度提出了明确要求。例如,2015年10月12日,党中央、国务院印发《关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号文),提出要逐步确立竞争政策的基础性地位,实施公平竞争审查制度。2016年6月1日,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号文),提出了建立公平竞争审查制度的总体要求、基本原则、制度设计、实施步骤以及保障措施。2017年2月27日,山东省人民政府出台了《关于贯彻国发〔2016〕34号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔2017〕4号文),为推动我省市场经济建设提供了坚强的制度性保障。按照中央和省政策要求,结合我市实际,近日出台了《临沂市人民政府关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(临政发〔2017〕8号文),对全市各级、各部门全面开展公平竞争审查工作作了具体部署。

二、出台《实施方案》的重大意义

我市《实施方案》的出台,充分体现了市政府维护市场公平竞争的决心,对于从源头上防止行政垄断和排除、限制市场竞争行为,营造公平竞争市场环境,促进经济持续健康发展具有里程碑意义。

一是能够促进经济体制改革向纵深推进。经济体制改革的核心是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。而统一开放、竞争有序的市场体系建设,是市场在资源配置中起决定性作用的基础。建立公平竞争审查制度,可以防止政府过度和不当干预市场,有利于保障资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。

二是能够推动政府各部门依法行政。中华人民共和国《反垄断法》明确禁止行政机关滥用行政权力,排除、限制市场竞争。公平竞争审查实际是将《反垄断法》的规定前移,由事后救济改为事前防范。建立公平竞争审查制度,能够健全行政机关内部决策合法性审查机制,有利于保证政府行为符合相关法律法规要求,确保政府依法行政。切实做到法定职权必须为、法无授权不可为。

三是能够推进创新驱动发展。当前经济发展进入新常态,必须靠创新驱动来推进经济持续健康发展,而公平竞争是创新的重要动力。建立公平竞争审查制度,大力消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚,营造公平竞争的市场环境,有利于贯彻落实新发展理念,推进大众创业、万众创新,为供给侧结构性改革助力。

四是能够激发市场主体活力。我市经济发展正处于产业转型升级、新旧动能转换的关键时期,大力培育新动能,改造提升传统动能,都需要充分激发市场主体活力。建立公平竞争审查制度,降低制度性交易成本,克服市场价格和行为扭曲,有利于调动各类市场主体的积极性,最大限度激发微观活力,培育和催生经济发展新动能,推动产业结构升级。

三、《实施方案》的主要内容

《实施方案》有以下几个方面内容:

(一)建立了工作协调机制。市级建立公平竞争审查工作联席会议制度。联席会议的主要职责是:统筹协调全市公平竞争审查制度的实施工作,组织开展学习宣传、业务培训等活动,督促指导各县区、开发区、市直各部门单位抓好制度落实,协调解决制度实施过程中发现的困难和问题等。

联席会议成员单位由市物价局、市发改委、市财政局、市商务局、市工商局、市法制办等22个部门组成。召集人由市政府分管领导担任,办公室设在市物价局。

(二)明确了审查标准。共有四大标准,一是市场准入和退出标准:不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。二是商品和要素自由流动标准:不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。三是影响生产经营成本标准:不得违法给予特定经营者优惠政策;安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。四是影响生产经营行为标准:不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;不得超越定价权限进行政府定价;不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

除此之外,属于维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;法律、行政法规规定的其他情形的例外规定,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施。

(三)明确了审查对象。各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。出台地方性法规的,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查,未进行审查的不得提交审议。公平竞争审查范围是很广的,只要涉及市场主体经济活动,不管是法规、规章、规范性文件,还是其他的政策措施,都要进行公平竞争审查。

(四)要求各级各部门建立自我审查机制。各县区、开发区和市直各部门单位必须抓紧研究制定公平竞争审查工作方案,将自我审查机制建立好落实好。自我审查机制就是制定涉及市场主体经济活动的政策措施,按照“谁起草、谁审查”原则进行公平竞争审查,形成书面审查结论。按规定需要提请政府法制机构进行合法性审查的规章、规范性文件,要一并提交公平竞争审查结论;不需要提请政府法制机构进行合法性审查的,要在报送政府法制机构备案时,将公平竞争审查结论一并报送;需要提请上级机关或市人民政府审议的,要将公平竞争审查结论书与相关材料一同送审。另外,政策制定机关在自我审查中认为有必要的,可以征求同级价格、商务、工商、法制等部门的意见。未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准的政策措施,一律不得出台。

(五)制定了存量清理工作计划。按照“谁起草(制定)、谁清理”的原则,对照公平竞争审查标准,对现行政策措施区分不同情况开展自查,有序清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。原则上应于2017年底之前完成清理。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法, 本实施方案公布之日起3个月内清理完毕。对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,留出必要的缓冲空间。对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

(六)建立了定期评估制度。各级各部门对公平竞争审查制度建立后出台的政策措施,必须在定期清理规章和规范性文件时,一并对政策措施影响统一市场和公平竞争的情况进行评估。鼓励通过政府购买服务的方式,委托第三方开展评估。评估报告应当向社会公开征求意见,评估结果应当向社会公开。经评估认为妨碍统一市场和公平竞争的政策措施,及时废止或者修改完善。

(七)建立了三位一体的监督机制。一是政策制定机关需严格落实制度要求,认真开展自我审查,做好自我监督;二是联席会议要定期开展督导检查,对工作推进不力、推诿扯皮的予以通报、严肃追究责任;三是任何单位和个人认为政策制定机关未按照要求进行公平竞争审查,或者出台的政策措施涉嫌违反公平竞争审查标准的,可以向政策制定机关、政策制定机关的上级机关或者反垄断执法机构反映,完善社会监督。

朋友们,公平竞争审查,是处理好政府与市场关系的重要准则,意义重大,影响深远。下一步,我局将会同有关部门,在市政府的正确领导下,充分发挥联席会议牵头作用,加强协调,上下联动,狠抓落实,确保公平竞争审查制度落地生根、取得实效。谢谢大家!

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问