简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>市政府>>新闻发布会>>公开信息内容
市政府新闻办召开新闻发布会释放企业减负政策利好
索引号: 004448101-30/2016-0513003 公开目录: 新闻发布会 发布日期: 2016年04月15日
发布机构: 临沂市人民政府
 

时间:2016年4月14日

地点:市环保局10楼会议室

内容:临沂市国地税合作全面推开营改增试点工作新闻发布

主持人:市政府新闻办主任:周晓东

发布人:市国税局局长:程林

市地税局党组书记、局长聂奎亮

市财政局党组成员、副局长牟玉善

市国税局党组成员、副局长牛卫东

市地税局党组成员、副局长 :商庆顿

新闻发布稿:

4月14日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,通报我市全面推开营改增试点、国地税合作等有关情况,全面启动全市第25个税收宣传月,并就新闻媒体关心的问题作了回答。

今年3月18日,国务院常务会议审议通过了全面推开营改增试点方案。按照国务院统一部署,市国税局、市地税局积极配合,扎实做好各项准备工作,确保这项改革举措顺利实施。

“这一轮全面推开营改增,主要内容可概括为‘双扩一延续’。”市国税局党组书记、局长程林在新闻发布会上介绍,一是扩大试点行业范围,从5月1日起,我市建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业将全面纳入营业税改征增值税试点范围;二是本次改革将不动产纳入抵扣范围;三是政策保持延续性,新增试点行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,对老合同、老项目以及特定行业采取过渡性措施。

目前距全面推开营改增试点只有半个月时间,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业涉及3万多户纳税人,试点准备的时间紧、任务重、社会关注度高。为了确保试点如期顺利推进,帮助纳税人尽快做好试点准备、平稳实现税制转换,市国税局、市地税局健全机制、加强协作、主动作为,做好试点纳税人数据的接收和逐户确认,推行国地税业务“一厅通办、一窗通办、全域通办”,设立“营改增”绿色通道,推行预约服务、首问负责制、一次性告知等服务措施,确保为试点纳税人5月1日顺利开票、6月1日顺利申报提供保障,让临沂企业及时足额享受到改革带来的红利。

“为深入贯彻落实中央《深化国税、地税征管体制改革方案》和国家税务总局《国地税合作工作规范》,加快服务型税务机关建设,市国税、地税部门本着服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的原则,打造‘国地税+’合作品牌,在全面落实34项合作事项的基础上,重点对服务、征收领域的合作实施升级创新。”市地税局党组书记、局长聂奎亮说。

据了解,临沂国地税合作的主要内容体现在“四个联合”。一是线上联合共建网络办税平台,通过国地税互通、网上单点登录、办理两家业务等全省首创做法,为纳税人提供更加便捷的办税模式。二是线下合作共建联合办税厅,在全省率先推行两家业务一窗通办、涉税业务一厅通办、辖区业务全市通办的“三通办”办税模式,实现“进一家门、办两家事”。三是全面合作征收税款,互相签订委托代征协议,实现合作征收税款功能,便利双方强化税收征管。四是联手打造“国地税+”合作品牌,为纳税人提供更加方便快捷经济的办税服务。目前,国税与地税部门的深度合作在兰山区试点并获得成功,下一步将逐步在全市推广。(图/市政府新闻办 文/临沂日报)

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问