简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>政府信息公开年报>>市政府年报>>公开信息内容
临沂市人民政府2014年政府信息公开工作年度报告
索引号: 004448101-02_Z/2016-0329001 公开目录: 市政府年报 发布日期: 2015年03月27日
发布机构: 临沂市人民政府
 

本报告由临沂市人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,根据全市12个县区、3个开发区和市政府48个部门及直属机构2014年政府信息公开工作年度报告编制。本报告由政府信息公开工作年度报告概述,政府信息公开的组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况,主动公开政府信息以及公开平台建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等11个部分组成,并附相关统计报表。

本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。报告电子版可在临沂市人民政府门户网站“中国·临沂”(http://www.linyi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与临沂市政府办公室电子政务办公室(临沂市政府信息公开工作办公室)联系(地址:临沂市北城新区行政服务中心;邮编:276000;电话:0539-8727092;传真:0539-8315500;电子邮箱:lyxxgkb@linyi.gov.cn)。

一、政府信息公开工作概述

2014年,全市政府系统认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,围绕社会关注热点问题,拓宽公开渠道,扩大公开范围,细化公开内容,加快公开步伐,进一步提高公开的质量和实效。

(一)加大推进、指导力度,加强监督考核

市政府办公室充分发挥全市政府信息公开工作主管部门的作用,积极推动全市政府信息公开工作有序开展。进一步强化市政府信息公开工作办公室的工作职能,加大对各县区政府、各开发区管委会和市政府各部门政府信息公开工作的指导、协调、监督、推进力度,加强政府信息公开工作的过程性监督,督促做好年度报告、主动公开信息、信息公开目录和指南更新等日常工作。

2014年,重点加强了对全市政府系统政府信息公开的检查考核工作。将政府信息公开考核作为全市政府系统工作考核的一个重要方面,制定完善考核办法,细化考核指标。建立定期督查制度,督查采取日常抽查和季度督查相结合的方式,市政府办公室通过听取汇报、座谈交流、查看网站、审阅材料等方式,对全市政府系统信息公开工作的组织领导、制度建设、主动公开、依申请公开、保密审查等情况进行了现场检查考核,定期通报有关情况,研究制定综合评价指标体系。通过考核,全市各级各部门对政府信息公开工作的重视程度进一步提高,对检查中发现的薄弱环节、不足之处进行了改进,全市政府信息公开工作水平有了新的提高。

(二)围绕社会关注热点,深化政府信息公开内容

围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,强化制度机制建设,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,提升政府信息公开质效。2014年,我市印发了《当前全市政府信息公开工作要点》(临政办发〔2014〕31 号),就进一步加强政府信息主动公开工作,做好重点领域政府信息公开工作,规范依申请公开工作,加强制度建设和基础建设进行了明确要求,并对重点工作任务进行了分工确保落实;出台了《关于切实做好政府信息公开工作的意见》(临政办发[2014]54号),对政府信息公开工作的责任、工作保障、机制建设、平台管理、监管审查等进行了系统的规定和要求。在市政府信息公开目录中,设置24个政府信息公开主栏目,并在重点领域公开中设置重大行政决策、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管、行政权力运行6个子栏目,在相关信息形成或变更的20个工作日内予以主动公开。

(三)注重工作实效,依法搞好日常信息公开

在主动公开方面,全市各级政府和部门按照《条例》和《办法》要求,对应该主动公开的政府信息,在规定时限内及时在网上进行了发布。2014年初,全市各级政府和部门按规定及时编制了《政府信息公开工作年度报告》、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并在市政府门户网站和各部门网站上予以公开,保障了群众的知情权、参与权、监督权。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

全市政府系统对政府信息公开工作高度重视,政府信息公开制度和工作体系进一步健全完善。市政府对政府信息发布协调、政府信息公开保密审查、行政机关澄清虚假或不完整信息、行政机关公文类信息公开审核、政府信息公开工作考核、政府信息公开责任追究共6个方面的相关制度规定进行了系统的明确。12个县区政府和3个开发区管委会也结合各自实际,制定了政府信息公开方面的相关制度和规定,进一步提升了政府信息公开工作的规范化管理水平。同时,各级政府及其部门强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。全市各级各部门均建立了由主要领导负总责、分管领导靠上抓、专职或兼职工作人员负责具体业务的工作体系,目前,全市政府系统共配备政府信息公开工作人员1035名,其中,全职人员395名,兼职人员640名。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

(一) 加快政策解读工作常态化、规范化。

我市在市政府门户网站建立了“政策解读”栏目,并进行了更新。专门下发通知,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,制定信息发布、解读和回应整体方案,并要求各部门各单位参照市政府信息公开目录中的“政策解读”栏,对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息,要加强事前舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应整体方案。要求各县区政府、各开发区管委会、市政府各部门建立政策解读的长效机制,做到公开前同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释。2014年,全市共发布311条政策解读信息,通过市政府网站发布了40余条政策解读信息,均是对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息的解读。

(二) 丰富回应社会关切以及互动交流新渠道

积极探索利用政务微博、政务微信等新媒体方式,及时发布权威政务信息,尤其是涉及公众关切的重大公共事件和政策法规方面的信息,并充分利用新媒体的互动功能,及时便捷地与公众进行互动交流。进一步加强政务微博的运行管理工作,强化审核登记,完善管理办法,规范信息发布程序及公众提问处理答复程序,确保开通及运行安全可靠。尽快开通政务微信,进一步增加政府信息公开以及与公众互动交流的渠道。

进一步完善市12345市民服务热线管理办公室运行机制,理顺市、县(区)、乡镇(街道)三级联动体系,形成覆盖城乡、上下协调、功能完善的政府公共服务网络;强化与新闻媒体的协调联动,加强督办考核,强化责任落实,提高运行质量,确保群众诉求能得到及时反馈,切实维护公众权益。

2014年,通过政府网站办理群众来信3200件,政府网站在线访谈46次,其中,县区、部门主要负责同志参加政府网站在线访谈46次。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况

按照国办发〔2014〕12号和鲁政办发〔2014〕22号的任务分工部署,我市结合实际,对国办、省办部署的任务分工进行了进一步的细化分解,制发了《临沂市人民政府办公室关于印发当前全市政府信息公开工作要点的通知》,将六个重点领域的具体任务分解落实到17 个市直牵头单位、12个县区及3个开发区。

(一)重大行政决策信息公开

重大行政决策出台后,均在法定时间内主动公开。在市政府门户网站通过“通知公告”、“政策法规”、“政府公文”、“重点项目”等栏目进行主动公开。重大行政决策出台前,及时征求意见并反馈。

(二)行政权力运行信息公开

1、推进行政审批信息公开。建立健全了行政审批目录管理制度,在市政府信息公开目录中,设立市级行政审批事项目录,公开行政审批事项名称、设定依据、审批对象、审批时限、收费情况等内容。在市政府信息公开目录的重点领域信息公开栏目中设“行政审批信息公开”专栏,每天更新收件、累计办结、上个工作日收件、上个工作日办结,同时将受理事项、完成时间和办件状态进行实时滚动公示。截至2014年底,累计收件449614件,办结448224件。

2、推进行政处罚信息公开。在市政府信息公开目录的重点领域信息公开栏目中设“行政处罚信息公开”栏,除依法需要保护的涉及商业秘密和个人隐私的案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,将案件名称、被处罚者姓名或名称以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等进行主动公开。

(三)财政资金信息公开

做好市政府及其部门预决算和“三公”经费信息公开。在市政府信息公开目录中,设有“财政信息”专栏,下设财政预决算和专项资金两个子栏目,分别公开市级预算决算情况以及财政专项资金的使用动态。在“重点领域信息公开”栏目中,设有“三公经费公开”专栏,用以公开市级年度“三公”经费决算,公开所有使用财政拨款安排的“三公”经费预决算总额和分项数额,“三公”经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。2014年,所有政府职能部门对“三公”经费预决算(涉密单位除外)均进行了公开,并由一级预算单位向下属单位延伸,共涉及75个部门、232个预算单位,包括公共财政预算、政府性基金和国有资本经营预算等资金来源。

同时,设“财政预算执行和其他财政收支审计信息公开”专栏,建有“沂蒙审计”主页,结合发布审计结果公告和审计整改情况公告,及时、全面、准确公开审计情况和查出问题整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。2014年,通过门户网站主动公开财政审计类信息26条。

(四)公共资源配置信息公开

1、征地信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。通过在市政府“征地拆迁信息公开”专栏,主动公开征收土地依法批准后的相关批准文件,全面落实征地报批前公告、确认和听证程序,切实保障被征地农民知情权。2014年,共公开了30条征收土地公告。

2、农村土地承包经营权流转信息公开。通过“临沂市农村土地承包经营权流转信息服务平台”,重点公开服务平台、政策导向、工作程序等信息,促进流转交易的公开化、市场化和有序化。目前所有土地流转信息均通过此平台进行公开,且可以自行检索。2014年,共通过本平台更新近400条土地流转信息。

3、深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。通过市政府重点领域信息公开栏目中的“房屋征收”专栏,将房屋征收相关信息进行公开。

4、保障性住房信息公开。通过市政府网站“住房保障”专栏,全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。

5、政府采购信息公开。通过市政府网站“政府采购信息公开”专栏,除涉及国家秘密、供应商的商业秘密,以及法律、行政法规规定应予保密的政府采购信息以外,公开政府采购项目预算、采购结果,细化公开中标成交结果,建立了政府采购预算执行和采购结果全过程信息公开制度。年初公布了政府采购目录,将2014年政府采购品目进一步划分明细,一级品目由45项增加到61项。

6、工程建设项目信息公开。通过市政府“工程建设领域信息公开”专栏,深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作,规范招标投标公告发布,强化违法行为记录信息公开。2014年,共通过“工程建设领域信息公开”专栏公开工程建设项目类信息2216条。

(五)公共服务信息公开

1、高校招生和财务信息公开。通过市政府网站“教育公开”专栏,对相关教育信息进行公开。同时,市教育部门通过教育局门户网站、临沂教育新浪、腾讯官方微博、报纸、电视、广播、杂志、通过在局办公楼设置政务公开栏以及张贴公示信息等方式主动公开信息,并建立重大新闻、信息集中公开发布机制,对重大教育惠民事项,坚持“一个口径对外”,实施集中、公开发布。2014年市教育部门通过教育门户网站主动公开政府信息1825条。

2、科技管理和项目经费信息公开。通过市政府网站“科技管理和项目经费信息公开”专栏,对项目经费信息、科技管理、科研项目等动态信息均进行主动公开。同时,市科技部门通过局网站、《临沂日报》、广播电视台及省科技厅网站等其他媒体及时进行信息公开,2014年度共主动公开政务信息237条。

3、医疗卫生领域信息公开。通过市政府网站“医疗卫生”专栏,公开医疗服务收费信息,并对价格调整、收费动态等信息进行主动公开,方便群众监督。

4、就业信息公开。通过市政府网站“人事信息”专栏,公开人事任免、人员考录、干部选拔等信息,同时会同市人社局,在其部门网站的显要位置设置公务员考录、事业招聘、人事考试、求职招聘等栏目,及时公布就业政策、动态、实施情况。市人社部门于2014年3月专门成立网站管理办公室,2014年共公开政务信息953条,在线处理公众参与咨询信息1万余条,编发简报121期,在各级新闻媒体发表稿件200余篇次,开通使用政务微博,全年发布微博186余条, 8月1日开通临沂市高校毕业生高校毕业生就业服务微平台同步上线,截止2014年底累计发布就业信息1331余条,关注度已过千人。

5、社会保障信息公开。市政府网站设有“便民服务”专栏,用于公开低保、失业补贴、孤儿生活费等申请审批程序。同时在市政府信息公开目录的重点领域信息公开栏目中设置“社会保障信息公开”栏,社会保障动态以及每月的“阳光低保”信息进行主动公开和公示。2014年共公开了12期“阳光低保”信息。

(六)公共监管信息公开

1、环境信息公开。通过市政府网站“环境保护信息公开”专栏,定期对环保执法处罚案例进行公示,并对环境违法行为、环境监测信息进行实时主动公开。

2、安全生产事故信息公开。通过市政府网站“安全生产事故信息公开”专栏,对我市今年以来较大的安全生产事故调查情况、动态等进行主动公开,并实时更新公开安全生产管理方面的动态信息。2014年,对2起重大安全事故的情况、动态进行了主动公开,同时更新了70期安全动态方面的简报。

3、国有企业财务信息公开。通过市政府网站“国有企业财务信息公开”栏,对企业资本经营预算等信息进行主动公开。

4、食品药品安全信息公开。通过市政府网站“食品药品安全公开“专栏,重点做好食品药品监管法制建设信息,及时公开执法机关查处案件信息,对药品不良反应、药物警戒、医疗器械不良反应进行及时更新,提高监管透明度。2014年,共通报了药品不良反应信息62期,药物警戒信息8期。

5、信用信息公开。通过市政府网站“信用信息公开”专栏,内设信用查询、信用公示、信用普及、信用动态等栏目,创新诚信建设制度化工作,推动市场主体信用公开,打造“诚信临沂”。2014年,共通过“诚信临沂”平台公开信用类信息45条,信用动态类信息15条。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

2014年,全市各级人民政府及部门主动公开政府信息共154580条。其中,市政府及其部门主动公开政府信息62665条,各县区政府和3个开发区管委会及其部门主动公开政府信息91915条。

(一)主动公开范围

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的15个方面的重点公开范围,在相关信息形成或变更的20个工作日内予以主动公开。2014年,全市各级政府及其部门主动公开了行政法规、政策规划、公共资金使用和监督、征收拆迁、民生保障等内容,基本覆盖了《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的应当公开的主要方面。具体包括:

1、政府组成情况。主动公开了各级政府及部门的职能、内设机构和下设机构、领导班子成员情况和工作分工、人事任免等信息。

2、规范性文件。主动公开了市政府制定的规范性文件,包括:《临沂市义务兵家庭优待金发放管理办法》、《临沂市民间融资服务公司管理办法》、《临沂市地热资源管理办法》、《临沂市经济适用住房上市交易管理办法》等。

3、规划计划。主动公开的全市国民经济和社会发展规划及各行业发展规划包括:《临沂市人民政府关于印发临沂市2014年国民经济和社会发展计划的通知》、《中国温泉之城山东临沂发展建设规划(2013—2020年)》、《临沂市农民工职业技能提升3年行动计划实施方案等三项实施方案》、《临沂市生态文明建设规划(2013-2020年)》、《临沂市生态文明建设规划(2013-2020年)》等。

4、统计信息。主动公开了《2013年临沂市国民经济和社会发展统计公报》、《2014年前三季度全市经济运行情况》等。

5、财政预决算信息。主动公开了《临沂市2013年预算执行情况和2014年预算草案》、《临沂市市级2013年“三公”经费决算》、《临沂市2013年财政政决算和2014年上半年预算执行附表》《2014年临沂市市级“三公”经费预算 》《2013年临沂市行政事业性收费项目标准目录》等信息。

6、重点项目、产业发展、经济建设方面。主动公开了《关于化解产能过剩矛盾的实施方案的通知》、《关于依托高端管理咨询公司提升骨干企业战略管理能力的指导意见》、《关于进一步加快服务业发展的实施意见》、《关于推动全市工业结构转型升级的实施意见》、《关于加快电子商务发展的意见》、《关于进一步加强全市房地产开发管理工作的意见》等。

7、农业、林业、牧业、渔业方面。主动公开了《关于印发临沂市农村公共供水管理办法的通知》、《关于深化国有林场改革与发展的意见》、《临沂市农产品质量安全工作责任目标考核办法》、《关于印发临沂市城市园林绿化工程标准规定的通知》、《关于进一步加强秸秆综合利用与禁烧工作的实施意见》等。

8、卫生方面。主动公开了《县级公立医院综合改革试点工作实施方案》、《临沂市居民基本医疗保险暂行办法》《临沂市整合城乡居民基本医疗保险工作实施方案》等信息。

9、公共交通、安全生产方面。主动公开了《关于进一步建立健全安全生产隐患排查治理体系的意见》、《临沂市集中治理车辆超限超载工作实施方案》等。

10、食品安全、环境保护方面。主动公开了《临沂市治理淘汰黄标车工作方案》、《关于加强餐厨废弃物管理工作的意见》、《关于印发临沂市实行最严格水资源管理制度考核办法的通知》等。

11、民政、教育、就业、劳动保障等方面。主动公开了特殊人群保护、教育均衡发展、促进就业、劳动保障监察等方面的信息。例如:《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业创业工作的实施意见》、《临沂市居民家庭经济状况核对办法》、《临沂城区学校三年联建工程实施方案(2013—2015年)》、《关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》、《临沂市12345市民服务热线管理暂行办法》、《临沂市义务兵家庭优待金发放管理办法》《进一步规范中小学幼儿园招生工作的通知》《关于做好计划生育特殊困难家庭救助工作的通知》等。

12、应对突发公共事件方面。印发了《关于进一步加强气象灾害预警信息发布工作的通知》、《临沂市处置大面积停电事件应急预案》、《临沂市人民政府办公室关于进一步建立健全安全生产隐患排查治理体系的意见》、《关于建立疾病应急救助制度的通知》《关于加快推进全市应急平台体系建设管理工作的通知》等。

13、行政许可、行政审批方面。主动公开了《临沂市推行行政权力清单制度工作方案》《临沂市市级行政审批事项目录公示》等,并通过临沂市政务服务中心审批网每天更新收件、累计办结、上个工作日收件、上个工作日办结,同时将受理事项、完成时间和办件状态进行实时滚动公示。截至截至2014年底累计收件449614件,办结448224件。

14、城乡建设和管理的重大事项方面。主动公开了重点项目推进、工程建设招投标、政府采购等信息。例如:《全市重点项目建设情况通报》、《关于公布2015年临沂市政府集中采购目录的通知》等。

15、公共资源交易和管理方面。主动公开了农村土地承包经营权流转信息、房屋征收信息、政府采购信息、保障性住房信息、征地拆迁信息、工程建设领域信息。

(二)主动公开方式

1、网站公开

市、县(区)人民政府和市政府各部门把政府门户网站作为信息公开的第一平台,在政府门户网站显著位置设立了政府信息公开专栏,集中主动公开政府信息。目前,全市各级政府及部门设立信息公开专栏的政府网站已达135个,其中,市政府及其部门设立信息公开专栏的门户网站62个 ,县区政府设立信息公开专栏的门户网站15个 ,乡镇政府(街道办事处)门户网站 58个。

2、新闻发布会

2014年,全市共举办新闻发布会94场,其中以市政府名义举办的新闻发布会7场,内容主要涉及市场贸易、重点产业项目建设、金融发展、大型体育活动、教育工程建设等,新闻发布会的组织策划水平、民众关注度、媒体报道重视程度等大幅提高。全市12个县区人民政府均建立了新闻发布制度,定期或不定期地举行新闻发布会,主动公开本级政府重大信息。

3、政府公报

我市在市政府门户网站开设“临沂市人民政府公报”专栏,同时印制纸质版向社会赠阅。通过政府公报,集中公开发布市政府文件、市政府办公室文件和市政府部门文件。2014年度,共编辑发布市政府公报12期,发布文件126余篇,向社会赠阅7.8万份。

4、公共查阅场所

市县(区)两级政府均在档案馆、图书馆、政务大厅建立了政府信息公开公共查阅场所,配备了专门的服务人员和必要的设备设施,陈列了《山东省人民政府公报》、《临沂市人民政府公报》、《政府信息公开指南和目录》等资料,方便公众查阅。截至2014年底,全市共设置政府信息查阅点4174个,其中,市政府及其部门设置政府信息查阅点4个,县区政府及其部门设置政府信息查阅点4000个,乡镇政府(街道办事处)设置政府信息查阅点170个。

六、政府信息公开申请的办理情况

(一)规范依申请公开办理工作流程

完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个工作环节的流程,畅通受理渠道,健全工作机制,提高工作效率,方便公众申请,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,提升依申请公开服务能力。今年以来,对依申请公开的政府信息均在规定时间内给予了及时告知,未出现行政复议和行政诉讼。11月25日,启用了“临沂市人民政府办公室政府信息公开专用章”,并下发通知明确该章在政府信息公开文书中与“临沂市人民政府办公室”印章具有同等效力。

(二)改进申请办理方式

加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。

(三)建立政府信息依申请公开联动机制

规定各县区人民政府、开发区管委会、市政府各部门收到政府信息公开申请,要及时报告市政府信息公开办。市政府信息公开办会同市政府法制办提出研究具体办理意见,指导并督促相关单位规范做好政府信息公开告知工作。

(四)建立经常性教育培训机制

按照从2014年起“用2年左右时间对所有相关人员轮训一遍”的要求,制定培训方案,定期开展培训,使信息公开培训范围覆盖各级行政机关及其工作人员。2014年,对全市12个县区的政府办公室分管政府信息公开工作的副主任和政府信息公开工作机构负责人、3个开发区管委会的党政办主任和政府信息公开工作机构负责人、60余个市政府部门(直属机构)办公室主任和政府信息公开工作机构负责人共计180余人进行了培训,并实行定期集中与分批培训相结合的办法,增加培训频次和覆盖面,确保培训质量和效果。通过培训,工作人员的法制意识进一步增强,业务水平进一步提升,各级政府和部门均能严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》的规定做好政府信息依申请公开工作。

2014年,全市各级政府及其部门普遍建立了当面申请、传真申请、信函申请、网络申请等多种申请渠道,健全受理、审查、答复等工作机制,为公众获取政府信息提供便利。各级政府及其部门也均明确了受理政府信息公开申请的工作机构,公开了咨询电话和电子邮箱等联系方式,全市共安排了1035名专职或兼职工作人员,依法有序地开展依申请公开政府信息工作。有关部门还根据自身业务需要,在政务服务大厅等公共场所设置了依申请公开受理窗口,积极主动为公民提供依申请公开服务。

2014年,全市各级人民政府及其部门共受理政府信息公开申请329件,申请的内容主要涉及征地批文、房屋拆迁补偿安置标准、城市规划、社会保障相关政策等方面的政府信息。其中,通过信函及传真申请125件,网上填表及电子邮件申请44件,当面申请148件。经审查,“同意公开”135件,占41%;“同意部分公开”28件,占8.5%;“不予公开”5件,占1.5%。

七、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,全市各级人民政府及部门对依申请提供政府信息未收取费用。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

各级人民政府及部门建立健全分层级受理举报制度,高度重视并妥善处理有关政府信息公开的举报、行政复议和行政诉讼事项,切实维护公民法人和社会团体的合法权益。2014年,全市共收到因政府信息公开提起的行政复议80件,均已在规定时限内办结;受理33起因政府信息公开申请提起的行政诉讼(其中县区政府及部门3起,市政府部门30起),均维持了具体行政行为或者驳回了原告诉讼请求。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,不断提升政府信息公开保密审查工作的规范化管理水平。2014年,全市政府信息公开工作未出现过失密、泄密情况。一是严格执行政府信息公开保密审查制度。规范审查程序,落实审查责任,制作格式规范的政府信息公开保密审查表,对拟公开的政府信息进行保密审查,做到既依法公开,又严格保密。各级政府及其部门均建立了政府信息发布登记制度,认真做好相应记录,确保门户网站发布信息的安全性和规范性。二是认真实施政府信息发布协调制度。发布政府信息涉及其他行政机关的,及时与有关行政机关进行沟通、确认,保证了行政机关发布的政府信息安全、准确、一致。三是严格执行公文类信息公开审核制度。将信息发布与公文制作和运转流程相结合,在公开政府信息前依法对拟公开的政府信息进行审查,从源头上保障了政府信息公开前保密审查的有效实施。

十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

2014年,我市出台了《临沂市公共企事业单位信息公开实施办法》,进一步促进和规范全市公共企事业单位信息公开工作,提高社会公共服务质量和效率,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。对各类教育、医疗卫生、计划生育服务机构,供水、供电、供气、供热、物业等公共企事业单位,邮政、通信和交通运输等公共企事业单位,环境监测、污染控制等公共企事业单位,银行、保险、证劵等各类金融服务机构等社会公众利益密切相关的公共企事业单位信息公开机制、制度等进行了明确要求。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:

(一)基层政府信息公开平台建设仍未实现全覆盖

个别县区政府网站版本较旧,不能很好地适应当前信息公开工作的要求;同时,受基层财力限制,个别乡镇、县区直部门门户网站建设不健全,导致部分政府信息需要依托县政府网站进行公开,影响了信息公开的效率。

(二)县区、部门的重点领域政府信息公开还不够细化

个别县区和部门没有设置“重点领域政府信息公开”的专栏,虽有对部分重点领域政府信息的公开,但是没有形成独立的重点领域政府信息公开系统,个别县区对六大领域的政府信息公开不够细化。

在总结2014年工作的基础上,2015年将重点做好以下几个方面的工作:

(一)加强政府信息公开工作的组织领导

继续完善逐级落实责任制,把做好政府信息公开、提高信息发布实效摆上重要工作日程,继续抓好主要负责人亲自过问、分管负责人直接负责的逐级落实责任,确保各项工作措施落实到位。计划于2015年年初召开政府信息公开工作推进会议,总结2014年工作经验,部署新一年的政府信息公开工作任务、目标及具体要求。

(二)进一步拓宽政府信息公开渠道

继续加强政府信息公开平台建设,在充分发挥政府网站第一平台,以及新闻发布会、政府公报、公共查阅场所等渠道作用的基础上,指导、督促涉及民生利益比较多的行政机关,设立政府信息公开公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

(三)进一步丰富培训方式

建立培训工作常态化机制,不断提高相关业务工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。计划年内组织集中培训至少1次,分批培训至少3次,重点对各县区人民政府、开发区管委会、市直各部门的政府信息公开工作人员、新闻发言人和政务微博工作人员进行培训。督促各级人力资源和社会保障部门、行政学院(党校)把政府信息公开工作列为公务员培训内容,进一步加大培训力度,扩大培训范围,提高培训质量。

(四)围绕社会关注热点,深化政府信息公开内容

结合上级部署和本地实际,继续做好社会关注热点问题的信息公开工作。以涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的内容为重点,进一步深化、细化公开内容,扩大公开范围,提高公开质量,更好地满足社会公众对政府信息公开的需求。建立政策解读的长效机制,加快部门和县区同步政策解读。力争做到公开前同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时组织专家进行科学解读、阐释。

(五)加强对全市政府信息公开工作的推进、指导和监督考核力度

进一步完善建立定期督查制度。督查采取日常抽查和季度督查相结合的方式,年内计划组织4次集中督查,由市政府信息公开办公室负责督导,通过听取汇报、座谈交流、查看网站、审阅材料等方式进行;同时继续加强对政府网站、政府新闻发言人、政务微博等工作的督导,定期通报有关情况,研究制定综合评价指标体系,将各县区人民政府、开发区管委会、市政府各部门负责人出席新闻发布会、利用政府网站、政务微博、政务微信等发布信息的情况纳入政府信息公开工作考核范围。

进一步强化市政府信息公开工作办公室的职能,加大对各县区和市直部门政府信息公开工作的指导、协调、监督、推进力度。加强对各县区和市政府各部门政府信息公开工作的过程性监督,督促其做好政府信息日常公开、年度报告、信息公开指南和目录更新等工作。进一步加强对政府信息公开工作的动态管理,逐步建立起各县区政府和市直部门政府信息公开统计工作报送制度。

附件:2014年度临沂市政府信息公开工作情况统计表

临沂市人民政府办公室

2015年3月27日

    附件下载:
  [2014年度临沂市政府信息公开工作情况统计表  130K]
       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问