简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>政府信息公开年报>>市政府年报>>公开信息内容
临沂市2008年政府信息公开年度报告
索引号: 004448101-30/2017-1227001 公开目录: 市政府年报 发布日期: 2009年03月30日
发布机构: 临沂市人民政府
 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省人民政府政府信息公开办法》要求,临沂市明确政务公开的任务目标、原则要求和计划安排,以市政府门户网站为依托,以群众关心的热点问题为重点,以让群众满意为尺度,深入开展政府信息公开工作,不断深化公开内容,拓展公开范围,提高公开质量,政府信息公开工作扎实有序推进。现将2008年工作情况报告如下:

一、切实加强政府信息公开组织领导

(一)加强领导,明确责任。临沂市政府高度重视政府信息公开工作,把其作为从源头上治理腐败、构建和谐社会和建设社会主义政治文明的重要内容列入议事日程。为此,全市认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,依托“数字临沂”建设,不断提高信息化水平,着力打造阳光政府。市、县两级均成立了政府信息公开领导小组,配备了兼职工作人员,明确了政府网站作为政府信息公开第一平台的作用,同时广泛利用报刊杂志、公开栏、显示屏、小册子等多种形式向社会公开政府信息。

(二)制定方案,扎实开展。2008年5月,编制了《临沂市政府信息公开指南和公开目录》,明确界定了应当公开和不能公开的政府信息,指导县区及部门的政府信息公开工作;2008年6月,制定了《临沂市政府信息网上公开制度》、《临沂市政府依申请公开制度》,逐步建立了政府信息公开的长效工作机制。目前,我市政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

(三)借用平台,立体公开。努力推动政务信息公开载体建设,发挥“政务公开、公共服务、互动交流”功能,把政府政务公开网页作为信息公开的主要平台,同时加强与报刊、电台、电视等新闻媒体联系,及时通报市政府重要工作部署和法律、法规和相关政策,做到了“电视有形象,电台有回应,报纸有专版、网络有信息”,形成了政务信息公开的良好舆论氛围。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

各政府机关对政府信息进行了梳理和编目,2008年主动公开政府信息62848条。其中,机构职能类信息类2544条,占4%;政策法规类信息8110条,占12.9%;规划计划类信息1856条,占3%;业务工作类信息34793条,占55.4%;统计数据类信息4749条,占7.6%;其他信息10796条,占17.2%。

市级机关主动公开政府信息28696条。其中,机构职能类444条,占1.5%,政策法规类信息1010条,占3.5%;规划计划类信息474条,占1.6%;业务类信息19446条,占67.8%;统计数据类信息3223条,占11.2%,其他信息4099条,占14.3%。

区(县)政府主动公开政府信息34152条,其中,机构职能类信息2100条,占6.1%;政策法规类信息7100条,占20.8%;规划计划类信息1382条,占4.1%;业务工作类信息15347条,占45%;统计数据类信息1526条,占4.5%;其它类信息6697条,占19.6%。

1.管理规范和发展计划

规范性文件方面,公开了市政府规章和各政府机关产生的规范性文件,如《临沂市住房公积金提取管理办法》、《临沂市住房公积金贷款管理办法》、《关于临沂市2008年住房公积金归集使用执行情况和2007年住房公积金归集使用计划安排的报告》、《临沂市住房公积金行政处罚程序暂行办法》、《临沂市2007年度住房公积金制度执行情况公报》

经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况方面,公开了《2008年度全市境内外招商引资经贸展洽和境外合作活动计划》、《临沂市外经贸“十一五”规划》等。

城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划等方面,公开了《临沂市住房建设规划》、《临沂市土地利用总体规划》、《临沂市区(县)域规划纲要》等

2.与公众密切相关的重大事项

土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等情况方面,公开了房屋拆迁补偿标准、房屋拆迁许可证、建设项目用地批文及审批结果、新建住宅交付使用证、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息。

公共卫生方面,公开了医疗事故鉴定情况、医疗机构行政处罚情况,医疗事故争议处理、医疗收费标准,执业医师注册等信息。

教育方面,公开了公众教育收费、招生考试等方面的信息。其中,在教育收费方面,公开了高中收费、义务教育收费、幼托机构收费、非学历教育收费、教育费用减免等方面的政策;在招生考试方面,公布了有关招考公示等方面信息。

社会保障、劳动就业方面,公开了城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。

民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、调整居民养老服务补贴标准、各类优抚对象抚恤标准、城乡居民最低生活保障标准、计划生育奖励与补助标准等信息。

环境保护方面,公开了全市年度环境质量公报、地表水水质情况月报、空气质量日报,以及全市年度城市定量考核目标完成情况等。

3.公共资金使用和监督

政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况方面,公开了2008年政府采购集中采购目录和采购限额标准、采购结果及其监督情况。

政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面,公开了《关于临沂市2008年预算执行情况和2008年预算草案的报告》,以及2008年临沂市审计工作成果等信息。

4.政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

公务员招考、录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况方面,公开了2008年临沂市公务员考试录用实施意见、实施方案、招录简章,历年临沂市公务员考试录用人数,2008年公务员年度考核情况,2008年临沂市招录的国家公务员名单,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。

(二)公开形式

“中国临沂政府站”网站政府信息公开专栏下设政府信息目录、政府信息公开指南、政府信息公开相关规定、部门与县区相关规定、依申请公开、政府领导、政府机构、政府公文、发展规划、统计公报、审议报告、政府会议、重点项目、公共应急、人事任免、领导讲话、政务信息、公告公示、新闻发布、政府采购、资金信息21个子栏目。市民通过“市政府机关与区(县)信息公开”子栏目可以查阅市级机关、区(县)政府主动公开的政府信息;通过“申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

“市长之窗”内设“市长信箱”,接受市民建议,并由市政府办公室做好反馈工作。

三、政府信息依申请公开情况

2008年,全市受理依申请公开信息1656条,其中当面申请353条,占21.3%;网站提交232条,占14%;电子邮件62条,占3.7%;传真49条,占3%;信函109条,占6.6%;其他形式851条,占51.4%。

四、政府信息公开收费及减免情况

将政府信息公开经费纳入年度部门预算,未向申请人收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2008年,全市共受理政府信息公开咨询57141人次,其中现场咨询 16245人次,电话咨询24818人次,网上咨询16069人次。

2008年未发生针对政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

根据受理政府信息公开申请的情况,目前政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足,拟从以下三个方面进行改进:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展公文类信息的备案登记工作,并开展对各公文类信息公开属性复查试点工作;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

(三)加强基础性工作。推进政府机关对社会关注度高、专业性强的重大决定提供解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

临沂市人民政府办公室

二〇〇九年二月二十七日

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问