简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>政府信息公开年报>>市政府年报>>公开信息内容
临沂市人民政府2010年度政府信息公开工作报告
索引号: 004448101-30/2017-1227003 公开目录: 市政府年报 发布日期: 2011年03月28日
发布机构: 临沂市人民政府
 

本报告由临沂市人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,根据全市12个县区、3个开发区和市政府39个部门及直属机构(以下简称市政府部门)2010年政府信息公开工作年度报告编制。本报告由政府信息公开情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开引起的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进措施等五个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在临沂市政府门户网站"中国·临沂"(http://www.linyi.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与临沂市政府办公室电子政务办公室(临沂市政府信息公开工作办公室)联系(地址:临沂市北城新区三和街天元商务大厦 ;邮编:276000 ;电话:0539-8120002;传真:0539-8315500;电子邮箱:xxgkb@linyi.gov.cn)。

一、政府信息公开情况概述

加快推进政府信息公开是进一步提高政府工作透明度、保障公民知情权的一项重要举措,是加强服务型政府建设的重要内容。2010年,全市政府系统认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》), 进一步加强组织领导,完善体制机制建设,重点突出了深化政府信息公开内容、加强政府信息公开平台建设和政府信息公开监督保障等方面的工作。

(一)加强组织领导,完善政府信息公开工作制度建设

2010年,进一步加强了对政府信息公开工作的组织领导,在工作中不断完善政府信息公开工作体制机制建设。在2010年临沂市政府机构改革中印发的《临沂市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(临政办发〔2010〕99号)中,增加了指导、监督全市政府信息公开工作的职责。增设了临沂市政府办公室电子政务办公室,并加挂临沂市政府信息公开工作办公室牌子,具体负责推进、指导、协调、监督全市政府系统及市政府办公室政府信息公开工作。机构改革三定方案,体现了市政府对政府信息公开工作的高度重视,为全市政府信息公开工作的深入开展创造了有利条件。全市各县区人民政府和市政府各部门也都建立和完善了政府信息公开工作体制和工作机制,加强了对政府信息公开工作的组织领导,为进一步做好政府信息公开工作奠定了坚实基础。

(二)完善制度建设,进一步规范政府信息公开工作

为了保障全市政府信息公开工作科学规范、平稳有序开展,着力健全完善制度建设,进一步加强了政府信息公开工作的规范化管理。根据《山东省政府信息公开办法》和《山东省人民政府办公厅关于印发<山东省政府信息发布协调工作规定(试行)>等制度的通知》要求,市政府办公室起草了《关于进一步做好政府信息公开工作的意见》,经市法制、监察、保密、人事等部门会签后,已正式予以印发,《临沂市政府信息发布协调工作规定(试行)》、《临沂市政府信息公开保密审查办法(试行)》、《临沂市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法(试行)》、《临沂市行政机关公文类信息公开审核办法(试行)》、《临沂市政府信息公开工作考核办法(试行)》、《临沂市政府信息公开责任追究办法(试行)》等六个相关制度规定也一并发布实施。

(三)依法做好政府信息公开日常工作

按照《条例》和《办法》要求,临沂市人民政府、各县区人民政府及市政府各部门对应该主动公开的政府信息,在规定时限内及时在网上进行了发布。2010年的政府机构改革涉及到一些部门的职责变化,临沂市人民政府和市政府各部门按照新的三定方案,及时对政府信息公开指南和公开目录进行更新,确保政府信息公开工作顺利开展。

在处理依申请公开工作方面,全市各级人民政府及部门按照《条例》和《办法》要求,明确了受理政府信息公开申请的工作机构,公开了咨询电话和电子邮箱等联系方式,按照统一的工作流程和受理文书,依法有序地开展依申请公开政府信息工作。另外,有条件的政府及部门还根据自身业务需要,在行政服务场所设置信息屏、公告栏、信息发放点,积极主动为公民提供依申请公开服务。

(四)加强政府信息公开平台建设,丰富公开形式

全市各级人民政府及市政府各部门均在政府门户网站显著位置设置了政府信息公开专栏,有条件的县区人民政府和市政府部门还通过政府网站开展了依申请公开政府信息工作,政府网站已经成为全市各级人民政府和部门公开政府信息的第一平台。

在充分发挥网站第一平台作用的同时,全市各级人民政府及部门还利用政府公报、报刊、广播电视、新闻发布会以及在各级档案馆、图书馆、政务大厅设置查阅场所等多种形式主动公开政府信息,拓宽和丰富了政府信息公开渠道,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供了便利条件。

(五)加强对政府信息公开的保密审查和监督检查工作

正确处理政府信息公开与安全保密的关系,严格执行政府信息公开保密审查制度和信息发布协调制度,规范审查程序,落实审查责任,做到既依法公开,又严格保密。

2011年初,临沂市人民政府办公室下发了《关于对政府信息公开工作进行年度考核的通知》,要求全市各县区人民政府、3个开发区管委会、市政府各部门,对本行政区域、本行政机关的政府信息公开工作情况进行一次全面自查,对自查内容进行了明确,并要求将自查情况及时上报市政府办公室。同时要求各县区人民政府、3个开发区管委会和市政府各部门,结合政府信息公开工作年度报告的编制工作,对2010年度的政府信息公开工作进行一次全面的回顾和总结,认真查找问题和不足,采取切实有效措施,进一步提高政府信息公开工作水平。根据各县区人民政府、3个开发区管委会和市政府各部门的自查报告,市政府办公室对全市政府信息公开工作进行了分析总结,为进一步改进全市政府信息公开工作奠定了基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2010年,全市各级人民政府及部门主动公开政府信息共81939条。其中,12个县区人民政府和3个开发区管委会主动公开政府信息33379条,市政府部门主动公开政府信息48560条。2010年市政府主动公开的政府信息主要包括:

1. 管理规范和发展计划

主动公开市政府制定的规范性文件包括:《临沂市城市机动车停车场管理暂行办法》、《临沂市生态环境监察试行办法》、《临沂市数字化城市管理实施办法》、《临沂市优质农产品基地建设和管理办法》、《临沂市城镇容貌和环境卫生管理办法》、《临沂市城市建筑垃圾管理办法》、《临沂市部门统计工作考核办法》、《临沂市高技能人才评选奖励办法》、《临沂市城市节约用水管理办法》、《临沂市金融生态环境建设量化考核办法》、《临沂市农村公共供水管理办法》等。

主动公开的全市国民经济和社会发展规划及各行业发展规划包括:《临沂市2010年国民经济和社会发展计划》、《2010年全市境内外招商引资外经合作和外贸展洽活动计划》、《临沂市2010年主要污染物总量减排计划》、《关于加快全市新能源产业发展的实施意见》、《关于进一步发挥市场优势加快地产品加工制造业发展的意见》、《关于加快产业集群发展的意见》、《关于加快发展现代畜牧业的意见》、《关于发展现代粮食流通产业切实保障粮食安全的意见》以及教育、卫生、水利、文化产业等各方面发展规划。

主动公开的城市总体规划、其他各类城市规划以及土地利用总体规划包括:《临沂市2010年市区城中村改造计划》、《2010年市区城建计划》、《临沂市市级2010年度土地储备计划和供应计划》、《临沂市可再生能源建筑应用专项规划(2010-2015)》、《临沂市天然气高压管网发展规划》等。

2.与公众密切相关的重大事项

民生工作方面。主动公开了《关于加快实施棚户区改造的意见》、《关于深化农村住房建设与危房改造工作的意见》、《临沂市社会保险市级统筹实施意见》、《岸堤水库饮用水水源地保护方案》、《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的实施意见》等与广大群众切身利益密切相关的信息。

影响公众人身和财产安全的疫情、灾情,以及突发公共事件的预报、发生及其处理情况等方面。印发了《临沂市2010年重点传染病防控工作考核方案》、《临沂市2010年美国白娥防控方案》、《临沂市2010年地质灾害防治方案》、《临沂市2010年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动实施方案》、《临沂市"除隐患、保安全"火灾隐患排查整治专项行动实施方案》等,及时公开有关处置应对情况,如《关于全市甲型H1N1流感防控工作情况的通报》,让公众及时了解最新情况,为控制疫情扩散和维护社会稳定提供了有力的保障。

土地征用、房屋拆迁的批准文件、补偿标准、安置方案等方面。主动公开了房屋拆迁补偿标准、建设项目用地批文及审批结果、经营性土地出让、土地使用权出让结果等信息,如《关于进一步加强城乡建设用地增减挂钩工作的意见》、《关于公布临沂市城区土地级别调整与基准地价更新成果的通知》、《关于南坊片区青年路以北至北外环以南区域旧村改造房屋拆迁补偿和还建安置若干问题的指导意见》、《临沂市国有建设用地批后监管暂行办法》等。

公共卫生方面。主动公开了医药卫生体制改革、药品及医疗器械质量公告、执业医师注册、食品药品监督收费、医疗收费标准等信息,如《临沂市推行国家基本药物制度的实施意见》、《临沂市医药卫生体制改革2010年重点工作任务及分工安排》、《2010年全市食品安全整顿工作实施方案》、《临沂市爱卫会2010年爱国卫生月活动实施方案》、《临沂市学生校外就餐休息场所卫生安全监督管理办法》、《健康临沂行动方案》等。

教育方面。主动公开了义务教育收费、公众教育收费、招生考试等方面的信息,如《关于进一步加强农村中小学教师队伍建设的通知》、《关于做好2010年全市普通高等学校和中等学校招生考试工作的通知》、《关于对全市中小学校舍安全工程进行专项督导的通知》等。

社会保障、劳动就业方面。主动公开了全市劳动就业、城镇失业保险、养老保险、从业人员收入标准等方面的信息,如《临沂市市级创业投资引导基金设立方案》、《临沂市人力资源市场建设提升年活动实施方案》、《临沂市百万农村劳动力就业技能和转移培训工程实施方案》、《关于调整完善社会保险有关政策的通知》、《关于发布2010年企业工资指导线的通知》等。

民政方面。主动公开了社会救助、低保申请、抚恤标准、退役士兵安置等相关信息,如《临沂市以政府名义接受的捐赠收入管理暂行办法》、《关于调整义务兵家庭优待金标准的通知》、《关于进一步做好士兵优待安置工作的通知》等。

环境保护方面。主动公开了全市污染防控、年度环境质量公报、空气质量日报以及定量考核目标完成情况等,如《关于深度治理大气污染改善空气质量的实施意见》、《关于印发临沂市2010年主要污染物总量减排计划的通知》、《临沂市环境空气质量责任制考核奖惩办法》、《关于进一步加强机动车排气污染防治工作的通知》、《关于划定临沂城区高污染燃料禁燃区的通知》、《临沂市创建国家环保模范城市实施方案》等。

此外,还主动公开了一批与社会公众及企业密切相关的信息。如《关于进一步加强社会综合治税工作的意见》、《关于公布市级行政许可(审批)项目的通知》、《临沂市建设创新型企业实施方案》、《临沂市创建优质产品生产基地实施办法》、《好客山东亲情沂蒙贺年会工作方案》等。

3.公共资金使用和监督

重大建设项目的立项、资金管理、招投标及工程进度情况方面。主动公开了《临沂市城市基础设施配套费使用管理暂行办法》、《关于公布2010年市重点建设项目名单的通知》、《关于全面完成病险水库除险加固任务的报告》、《关于公布2010年全市百项重点工业技术改造项目的通知》等。

政府集中采购方面。主动公开了2010年政府集中采购目录和采购限额标准、招标公告、采购结果及其监督情况等。如《2010年临沂市市级政府集中采购目录》、《临沂市市直机关事业单位公务用车定点加油管理办法》、《临沂市环境保护局大型道路清洗车采购公开招标公告》、《临沂市公共交通总公司电动公交客车采购项目成交公告》等。

政府财政预算、决算和实际支出以及审计情况方面。主要包括《关于进一步加强政府非税收入管理工作的意见》、《临沂市国有土地使用权出让收支预算管理暂行办法》、《关于开展强农惠农资金专项清理和检查工作的实施方案》、《关于临沂市2009年财政决算和2010年上半年预算执行情况及市级预算调整方案报告的审议意见》等。

4.政府机构和人事

政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面。主动公开了市政府机构改革三定方案,各机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历及人事任免等。

公务员、事业单位招考、录用以及公开选任干部等情况方面。主动公开了2010年临沂市公务员及事业单位工作人员考试录用实施意见、实施方案、招录简章,以及党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息,如《2010年市直机关从基层公务员中公开考选工作人员简章》、《临沂市金融工作办公室公开考选部分工作人员公告》、《2010年度临沂市直部分事业单位公开考聘工作人员简章》等。

(二)公开形式

1.政府网站

全市县级以上人民政府把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在政府门户网站上设立政府信息公开专栏,集中主动公开政府信息。设有网站的各级政府部门也都在本部门的网站上设立政府信息公开专栏,及时发布和更新本部门政府信息。市政府利用"中国·临沂"政府网站的政府信息公开管理系统,对市直部门的信息公开进行集中管理,同时受理政府信息公开申请。

2.公共查阅点

全市各县区在档案馆、图书馆或行政审批服务大厅设置了不同形式的政府信息公开公共查询场所,陈列了《山东政报》、《政府信息公开指南和公开目录》等资料,方便公众进行查阅。

3.新闻发布会

2010年,全市共举行新闻发布会96场。对全市就业和社会保障事业发展、消费维权、房产交易、旅游推介、市场贸易、产业展评、重大赛事、经济和社会发展情况等方面信息进行了新闻发布。全市各县区人民政府都建立了新闻发布制度,定期与不定期地举行新闻发布会,公开本级政府重大信息。

4. 其他形式

在充分利用政府网站等途径公开政府信息的同时,全市各级政府及部门还积极探索创新,拓宽丰富政府信息公开的渠道,广泛利用报刊、广播、电视以及设置公告栏、电子信息屏等多种形式主动公开政府信息,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利条件。特别是利用广播和电视开辟的"行风热线"栏目,已成为政府联系群众的一个重要桥梁和纽带,有效维护了广大群众的知情权和监督权。

三、依申请公开政府信息情况

2010年,全市各级人民政府及部门共受理政府信息公开申请1263件,申请的内容主要涉及国家有关政策、用地批文、房屋拆迁补偿安置标准、企业改制、社会保障、交通管理及道路信息等方面的政府信息,均已在规定期限内答复办结。其中,12个县区政府和3个开发区管委会共受理政府信息公开申请883件,经审查同意公开834件,部分公开20件,不予公开11件,信息不存在等其他情况18件;市政府部门共受理政府信息公开申请380件,经审查同意公开293件,部分公开27件,不予公开24件,信息不存在等其他情况36件。

2010年,全市各级人民政府及部门对依申请提供政府信息未收取费用。

四、举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全市各级人民政府及部门建立健全分层级受理举报制度,高度重视行政复议和行政诉讼事件,及时研究解决政府信息公开工作中出现的各类问题。2010年,全市各级人民政府及部门未收到有关政府信息公开举报;全市政府信息公开未被提起行政复议,未被提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

我市政府信息公开还有许多工作有待于进一步完善和提高,比如公开内容要进一步深化,公开的平台要进一步完善,主动公开的力度要继续加大,公开工作的管理与考核要进一步规范等。2011年,主要加强以下几个方面的工作:

(一)继续加大政府信息公开工作力度,深化政府信息公开内容

进一步增强政府信息的主动公开意识,按照"以公开为原则,不公开为例外"的要求,加大公开力度,拓展政府信息主动公开的广度和深度,增强工作的主动性和时效性。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,规范全市各级政府及部门公文类信息公开工作,突出做好公权力大、公益性强、公众关注度高的部门的信息公开工作,扩大公共资金使用、涉及公众利益的重大建设项目审批和实施方面的信息公开,扩大社会保障、就业、环保、教育、食品安全、公共卫生、房屋拆迁、公共交通等方面的信息公开。

(二)继续加强政府信息公开平台建设,进一步拓宽政府信息公开渠道

加大宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开目录系统建设,加强对政府信息公开工作的动态管理,逐步形成各级政府统一的政府信息公开管理平台,并在实际工作中不断修改完善。加快推进各级政府信息公开查阅场所和设施建设,指导、督促涉及民生利益比较多的行政机关,设立政府信息公开公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

(三)继续推动公共企事业单位的信息公开工作

根据《条例》和《办法》要求,以涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的内容为重点,着力做好教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开工作,加快推进公共企事业单位信息公开的规范化、制度化。

(四)进一步加强政府信息公开宣传培训和监督检查工作

进一步加大政府信息公开工作主管部门对政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,加强新闻宣传和对政府信息公开工作人员的培训工作,进一步提高政府信息公开工作人员的业务能力和工作水平。强化对政府信息公开工作的监督检查工作,严格执行各项政府信息公开工作制度,不断提高信息公开服务水平。

2011年,临沂市人民政府将继续深入贯彻落实《条例》和《办法》,加大对全市政府信息公开工作的推进、指导、协调、监督力度,推动全市政府信息公开工作全面、深入、健康发展。

       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问