简体 繁体
当前位置: 首页>>公开>>政府信息公开年报>>市政府年报>>公开信息内容
临沂市人民政府2012年政府信息公开工作年度报告
索引号: xtmlwh-02_D/2016-0218008 公开目录: 市政府年报 发布日期: 2013年03月01日
发布机构: 临沂市人民政府
 

本报告由临沂市人民政府办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,根据全市12个县区、3个开发区和市政府48个部门及直属机构(以下简称市政府部门)2012年政府信息公开工作年度报告编制。本报告由政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开引起的举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开保密审查情况,工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成,并附有相关统计报表。

本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。报告电子版可在临沂市人民政府门户网站“中国·临沂”(http//www.linyi.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与临沂市政府办公室电子政务办公室(临沂市政府信息公开工作办公室)联系(地址:临沂市北城新区天元商务大厦;邮编:276000;电话:0539-8120002;传真:0539-8315500;电子邮箱:xxgkb@linyi.gov.cn)。

一、政府信息公开工作概述

2012年,全市政府系统认真贯彻落实《条例》和《办法》精神,加大推进、指导力度,加强监督、检查和考核,加快公开步伐,深化公开内容,不断拓宽政府信息公开渠道,全市政府信息公开工作取得显著成效。

(一)加大推进、指导力度,加强监督考核

市政府办公室充分发挥全市政府信息公开工作主管部门的作用,积极推动全市政府信息公开工作有序开展。进一步强化市政府信息公开工作办公室的工作职能,加大对各县区和市直部门政府信息公开工作的指导、协调、监督、推进力度。加强对各县区和市政府各部门政府信息公开工作的过程性监督,督促做好年度报告、主动公开信息、信息公开目录和指南更新等日常工作。

2012年,重点加强了对全市政府系统政府信息公开的检查考核工作。将政府信息公开考核作为全市政府系统工作考核的一个重要方面,制定完善考核办法,细化考核指标。在做好日常记实的基础上,市政府办公室组织考核小组对全市政府系统信息公开工作的组织领导、制度建设、主动公开、依申请公开、保密审查等情况进行了现场检查考核。通过考核,全市各级各部门对政府信息公开工作的重视程度进一步提高,对检查中发现的薄弱环节、不足之处进行了改进,全市政府信息公开工作水平有了新的提高。

(二)围绕社会关注热点,深化政府信息公开内容

按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,围绕社会关注热点问题,继续规范和深化政府信息公开工作,加快公开步伐,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开的质量和实效。2012年,按照《条例》和《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201226号)要求,我市印发了《2012年临沂市政府信息公开工作要点》,对全市政府信息公开工作进行了重点安排部署,要求重点做好财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等八个领域的信息公开工作,并对规范推进依申请公开、加强政府信息公开平台和渠道建设、加强队伍建设、完善工作机制等方面提出了明确要求。

(三)注重工作实效,依法搞好日常信息公开

在主动公开方面,全市各级政府和部门按照《条例》和《办法》要求,对应该主动公开的政府信息,在规定时限内及时在网上进行了发布。2012年初,全市各级政府和部门按规定及时编制了《政府信息公开工作年度报告》、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,并在市政府门户网站和各部门网站上予以公开,保障了群众的知情权、参与权、监督权。

在处理依申请公开方面,全市各级政府和部门均明确了受理政府信息公开申请的工作机构,公开了咨询电话和电子邮箱等联系方式。全市共安排1693名专职或兼职人员,依法有序地开展依申请公开政府信息工作。有关部门还根据自身业务需要,在政务服务大厅等公共场所设置了依申请公开受理窗口,积极主动为公民提供依申请公开服务。

二、主动公开政府信息情况

2012年,全市各级人民政府及部门主动公开政府信息共100889条。其中,市政府及其部门主动公开政府信息46549条,各县区政府和3个开发区管委会及其部门主动公开政府信息38891条,各乡镇政府(街道办事处)主动公开政府信息15449条。

(一)主动公开范围

1、政府组成情况。主动公开了各级政府及部门的职能、内设机构和下设机构、领导班子成员情况和工作分工、人事任免等信息。

2、规范性文件。主动公开了市政府制定的规范性文件,包括:《临沂市市级政府投资项目管理办法》、《临沂中心城区水质保障工作考核办法》、《临沂市城乡困难居民医疗救助办法》、《临沂市国有建设用地核验暂行办法》、《临沂市首席技师选拔管理办法》、《临沂市矿产资源储备管理办法》、《临沂市保障性住房价格管理办法》、《临沂市市直临时机构国有资产管理暂行办法》等。

3、发展计划。主动公开的全市国民经济和社会发展规划及各行业发展规划包括:《临沂市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年计划》、《临沂市残疾人事业十二五发展规划》、《临沂市依法行政第五个五年规划(2011-2015)》、《临沂市两型社会建设总体规划(2011-2020)》、《临沂市“十二五”服务业发展规划》、《临沂市环境保护十二五规划》、《临沂市药品安全“十二五”规划》、《临沂市社会养老服务体系建设规划(2011-2015)》、《临沂市地方病防治“十二五”规划》等。

4、统计信息、财政预决算信息。主动公开了《2011年临沂市国民经济和社会发展统计公报》、《关于临沂市2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告》等信息。

5、重点项目、产业发展、经济建设方面。主动公开了《关于公布2012年市重点建设项目名单的通知》、《关于做好清理整顿各类交易场所工作的意见》、《关于加快培育千亿级主导产业的意见》、《关于加强全市重点项目建设的意见》、《关于进一步促进中小企业又好又快发展的意见》、《关于加快全市造林绿化重点工程建设的意见》、《关于加快培植县域主导产业的意见》、《关于加快飞地经济发展的试行意见》、《关于加快矿业经济发展的意见》、《关于切实推动稳增长和“转调创”促进经济平稳较快发展的意见》、《关于加快培植骨干企业开展高点对标赶超活动的意见》、《关于加快培植镇域主导产业的意见》、《关于实施质量强市战略的意见》、《关于加快推进战略性新兴产业发展的实施意见》等。

6、农村、农业、渔业方面。主动公开了《关于实施全市山丘区找水打井工程的意见》、《关于深化农村产权制度改革和开展试点工作的意见》、《关于加快全市现代渔业发展的意见》、《临沂市生猪定点屠宰资格审核清理工作实施方案》、《关于深入推进科学施肥工作的意见》等。

7、卫生方面。主动公开了医药体制改革、提升基层中医药能力、社会资本举办医疗机构、开展先诊疗后付费服务模式等信息。例如:《关于在全市县区级医疗机构开展先诊疗后付费服务模式的意见》、《关于提升基层中医药服务能力的意见》、《关于印发临沂市深化医药卫生体制改革2012年主要工作安排的通知》、《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》、《临沂市新型农村合作医疗重大疾病医疗保险工作实施方案(试行)》等。

8、公共交通、安全生产方面。主动公开了城乡客运、道路交通安全设施建设、工业生产安全设施监管、渔业生产安全、非煤矿山安全生产等方面的信息。例如:《关于加快推进城乡客运一体化发展的意见》、《关于加强城区道路交通安全设施建设的意见》、《关于加强城市道路交通畅通安全监管的意见》、《关于进一步加强全市工业生产建设项目安全设施监督管理的通知》、《关于加强渔船管理保障渔业安全生产的意见》、《关于进一步加强非煤矿山企业安全生产工作的意见》、《关于开展安全生产基层基础强化年活动的通知》、《全市安全发展“百日集中整治行动”方案》等。

9、环境保护、食品安全方面。主动公开了《关于建立健全环境保护执法监管共同责任机制的意见》、《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》、《关于贯彻落实最严格水资源管理制度的实施意见》、《关于在中心城区实施清水工程的意见》、《临沂机场净空环境保护办法》、《临沂城区空气质量改善工作方案》、《关于实行市区环卫保洁一体化的意见》、《关于进一步明确污染减排重点工作分工的通知》、《关于加强食品安全工作的意见》等信息。

10、民政、教育、就业、劳动保障等方面。主动公开了特殊人群保护、义务教育发展、师范生就业、劳动保障监察等方面的信息。例如:《临沂市优待老年人规定》、《关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的实施意见》、《关于进一步做好新生代农民工工作的通知》、《关于加强孤儿保障工作的意见》、《关于在全市建立殡葬救助制度的通知》、《临沂市推进县域义务教育均衡发展工作方案》、《临沂市促进免费师范毕业生就业实施方案》、《关于加强和改进劳动保障监察工作的意见》等。

11、应对突发公共事件方面。印发了《临沂市防汛抗旱应急预案》、《关于加强蒙山区域森林防火能力建设的实施意见》、《关于进一步加强和改进消防工作的意见》、《关于加强全市应急救护培训工作的意见》、《临沂市地震应急预案》等。

(二)主动公开方式

1、网站公开

市、县(区)人民政府和市政府各部门把政府门户网站作为信息公开的第一平台,在政府门户网站显著位置设立了政府信息公开专栏,集中主动公开政府信息。各县区人民政府和市政府部门还通过政府网站开展了依申请公开政府信息工作。全市各级政府及部门设立信息公开专栏的政府网站已达240家。

2、新闻发布会

2012年,市政府共举办新闻发布会16场,内容主要涉及经济社会发展、市场贸易、食品药品监督管理、产业展评、金融发展等,新闻发布会的组织策划水平、民众关注度、媒体报道重视程度等大幅提高。全市各县区人民政府都建立了新闻发布制度,定期或不定期地举行新闻发布会,公开本级政府重大信息

3、政府公报

我市在市政府门户网站开设“临沂市人民政府公报”专栏,集中公开发布:市政府、市政府办公室文件,市政府部门文件。本年度共编辑发布市政府公报12期,发布文件168篇。

4、公共查阅场所

市县(区)两级政府均在档案馆、图书馆、政务大厅建立了政府信息公开公共查阅场所,配备了专门的服务人员和必要的设备设施,陈列了《山东省人民政府公报》、《政府信息公开指南和目录》等资料,方便公众查阅。全市共设置政府信息查阅点921个,2012年合计接待公众查询31782人次。

三、依申请公开政府信息情况

2012年,全市各级人民政府及部门共受理政府信息公开申请1124件,申请的内容主要涉及国家有关政策、用地批文、房屋拆迁补偿安置标准、城市规划、社会保障、交通管理及道路信息等方面的政府信息。其中,通过信函及传真申请201件,网上填表及电子邮件申请267件,当面申请656件。经审查,“同意公开”910件,占81%;“部分同意公开”104件,占9.3%;“不予公开”80件,占7.1%;“其他情况”30件,占2.7%

2012年,全市各级人民政府及部门对依申请提供政府信息未收取费用。

四、举报、申请行政复议、提起行政诉讼情况

各级人民政府及部门建立健全分层级受理举报制度,高度重视并妥善处理有关政府信息公开的举报、行政复议和行政诉讼事项,切实维护公民法人和社会团体的合法权益。2012年,市政府未收到相关政府信息公开情况举报;收到申请行政复议3件,均已在规定时限内办结;未被提起行政诉讼。

五、政府信息公开保密审查情况

按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,不断加强政府信息公开保密审查工作规范化管理。一是严格执行政府信息公开保密审查制度。规范审查程序,落实审查责任,对拟公开的政府信息进行保密审查,做到既依法公开,又严格保密。各机关单位均建立了政府信息发布登记制度,并认真做好相应记录,确保门户网站发布信息的安全性。二是认真实施政府信息发布协调制度。发布政府信息涉及其他行政机关的,及时与有关行政机关进行沟通、确认,保证了行政机关发布的政府信息安全、准确、一致。三是严格执行公文类信息公开审核制度。将信息发布与公文制作和运转流程相结合,在公开政府信息前依法对拟公开的政府信息进行审查,从源头上保障了信息公开前保密审查的有效实施。2012年,全市政府信息公开工作未出现过失密、泄密情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2012年,我市政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题,主要是重视程度有待提高、工作机构和队伍需要进一步加强、公开内容需进一步深化等。在总结2012年工作的基础上,2013年政府信息公开工作将重点做好以下几个方面:

一是继续加强政府信息公开平台建设,进一步拓宽政府信息公开渠道。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强对政府信息公开工作的动态管理,建立各县区政府和市直部门政府信息公开统计工作报送制度。加快推进各级政府信息公开查阅场所和设施建设,指导、督促涉及民生利益比较多的行政机关,设立政府信息公开公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等。在电子公报基础上,做好纸质公报的编辑、出版、赠阅工作,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

二是继续做好全市政府信息公开工作的监督考核工作。在总结2012年政府信息公开监督考核工作的基础上,进一步细化考核指标,完善考核体系和考核方式,加大考核力度,推动全市政府信息公开工作全面深入开展。

三是继续加强对全市政府系统信息公开工作的推进指导。针对工作中存在的问题和薄弱环节,强化《条例》和《办法》的宣传、培训、学习,提高思想认识和重视程度。对各级各部门反映较多的信息公开难点问题,加强学习、分析、研究,创新方式方法,切实履行起推进、指导、协调的职责。

四是继续做好社会关注热点问题的信息公开工作。以涉及人民群众切身利益、社会普遍关心的内容为重点,进一步深化、细化公开内容,扩大公开范围,并不断扩大公开信息量,更好地满足社会公众的信息需求。

 

    附:2012年度临沂市政府信息公开情况统计表

                   

 

                               临沂市人民政府办公室

                                   2013222

 

                                                                      

    附件下载:
  [临沂市人民政府2012年信息公开统计表  73K]
       

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 Email:webmaster@linyi.gov.cn欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

扫一扫手机访问