简体 繁体
当前位置: 首页>>市情>>临沂概况>>经济社会发展>>旅游
旅游
    临沂市旅游基本情况
    2017-03-22

    发展旅游产业  建设旅游强市
         一、临沂旅游资源及其开发情况
        临沂市旅游资源分布广泛,类型众多,主要包括山水生态、乡村田园、民风民俗、红色遗迹、历史文化、地质地貌、地热温泉、商贸物流等几个方面,以这些资源为基础,我市积极开发培育旅游精品项目,精心打造特色线路产品,逐步构建了“绿色沂蒙、红色风情、文韬武略、地质奇观、水城商都、温泉养生”六大主题旅游产品体系。
        (一)以优美的山水生态为依托,着力打造"绿色沂蒙"旅游板块。
         临沂市境内山地、丘陵、平原各占三分之一。北部及西部坐落着鲁山、沂山、蒙山、尼山四条主要山脉,东部主要为丘陵,中间为带状冲积平原。全市海拔500米以上山峰有500多座,千米以上的山峰有10余座,其中蒙山是山东省第二高峰,素称"亚岱",孔子曾"登东山(蒙山)而小鲁",被誉为"天然氧仓"和"养生长寿山"。临沂市境内10公里以上河流300多条,有8条河流流经临沂城区,有800余座大中小型水库星罗棋布,水资源总量占全省的五分之一。依托这些山水生态资源,整合古村古镇和民风民俗资源,我们先后打造了蒙山、竹泉村、天上王城、天马岛、兰陵国家农业公园、马泉创意农业园、百泉峪旅游特色村等一批不同特色、不同类型的旅游景区景点。其中,蒙山景区荣膺国家5A级旅游景区,竹泉村旅游度假区被命名为山东省首批逍遥游示范点,兰陵国家农业公园核心区面积达2万亩,包括10大板块,是山东省内首个国家农业公园。
        根据省政府统一部署,我市把乡村旅游摆上重要位置来抓,突出农民主体地位,开展了"沂蒙人家"创建活动,注册了"沂蒙人家"商标,开展了"沂蒙人家"标识设计,提出了用3-5年时间打造10000家不同类型"沂蒙人家"的总体目标,推动乡村旅游步入了品牌化、标准化发展的新阶段。一是制定评选标准。将"沂蒙人家"分为"乐居"、"乐食"、"乐游"、"乐购"四种类型,分别制定了评定标准,在硬件设施、环境秩序、食品卫生、接待服务、安全措施等方面作出明确要求。对经过评选认定的"沂蒙人家",统一挂牌,统一标准,实行规范化管理。各县区也纷纷推出了自已的品牌,其中蒙山旅游区推出了"蒙山人家",沂南县推出了"红嫂人家",临沭县推出了"沭河人家",兰陵县推出了"兰陵人家",蒙阴县推出了"崮乡人家",郯城县推出了"银杏人家",初步构建了以"沂蒙人家"为统领的沂蒙乡村旅游品牌体系。目前"沂蒙人家"创建活动正在全市如火如荼开展。二是加快规划编制。启动了临沂乡村旅游总体规划,全市15县区全部编制完成了县域乡村旅游发展规划,为乡村旅游发展提供了科学指导。三是扎实推进"双改"工作。把改厕改厨作为推动"农家乐"提档升级的突破口,对我市1953户乡村旅游经营户进行了"改厨改厕"工作,省市县共兑现补助资金3124.8万元。四是实施典型引路。在全市开展了创建乡村旅游示范乡镇、示范村活动,计划每个县区抓出1-2个市级乡村旅游示范乡镇、2-3个市级示范村,确保县县有示范乡镇,镇镇有示范村,以点带面,推动全市乡村旅游发展。我市也被省政府确定为山东省乡村旅游示范市,省政府郭省长和季省长也先后来我市实地检查指导,给予充分肯定和表扬。
        (二)以丰富的红色文化为依托,着力打造"红色风情"旅游板块。
        抗日战争和解放战争时期,沂蒙山区一直是中国革命最重要的战略基地,八路军、新四军、华东野战军、华东局机关、山东党政军机关、抗大一分校、北海银行、大众日报等机关,或长期驻扎或诞生在沂蒙山区。刘少奇、罗荣桓、徐向前、陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家在沂蒙山区战斗过。1947年,这里发生了震惊中外的孟良崮战役,拉开了解放战争战略进攻的序幕。沂蒙人民为中国革命做出过巨大奉献和牺牲,据统计,当时根据地有420万人,有120万人次参战支前,有10.5万人英勇捐躯,用生命和鲜血铸就了"爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献"的沂蒙精神,涌现出了成千上万个沂蒙红嫂、沂蒙母亲、沂蒙六姐妹等英雄模范。陈毅元帅曾经深情地感慨:是沂蒙人民用小推车推出了中国革命的胜利,即使我进入棺材也忘不了沂蒙人民的恩情。原中央军委副主席、国防部长迟浩田曾题词:蒙山高、沂水长、好红嫂、永难忘。2013年11月,习近平总书记来临沂视察,指出"沂蒙六姐妹、沂蒙红嫂、沂蒙母亲的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富"。对沂蒙精神给予了高度评价和充分肯定,为我们进一步培育好、发展好红色旅游增添了信心和力量。
        上世纪90年代以来,我市先后组织编制了《临沂市红色旅游发展总体规划》、《沂蒙革命老区旅游发展总体规划》,大力发展红色旅游,确定了"红色风情"主题,提出了"一心三线七区"的红色旅游发展空间格局。依托各类红色遗迹、遗址和红色文化,打造了华东革命烈士陵园、孟良崮战役纪念地、沂蒙红色影视拍摄基地、八路军115师司令部和省政府旧址等12家红色旅游景区景点和大型水上实景演出《蒙山沂水》、现代柳琴戏《沂蒙情》两大旅游演艺品牌,被列为全国红色旅游重点城市,纳入全国30条红色旅游精品线路。
        值得一提的是,在打造红色旅游景区景点时,我们始终认真贯彻习近平总书记在河北阜平考察时的讲话精神,牢记总书记关于"建红色纪念设施要恰当,不要贪大求洋,不要搞得太形式化,原则是要体现应有功能,够用就行了。要接红色纪念的地气"的指示要求,没有建大门楼、大广场、大纪念馆、大雕塑群等设施,开发建设尽量保持原格局、原建筑、原场景、原风貌,较好地彰显了地方特色。如沂蒙红色影视拍摄基地和沂蒙红嫂纪念馆,就是由常山庄的一批石头墙、茅草房改造而成的,从外观上看与当地老百姓原有居住设施没有任何区别,与沂蒙村庄建筑风貌浑然一体,带给游客强烈的视觉冲击和心灵震撼,许多游客来到这里,纷纷惊叹有一种穿越时空的感觉。
        近年来,中央和山东省委先后在全国、全省部署开展党员党性教育和群众路线教育实践等活动,我们抓住机遇,积极争取并配合省委组织部,依托华东革命烈士陵园、费县大青山抗日突围战斗纪念地、孟良崮旅游区、沂蒙红色影视拍摄基地、八路军115师司令部暨省政府旧址五个红色景区,打造了沂蒙党的群众路线教育基地。红色景区和教育基地设施共用,资源共享,相互依托,相互借鉴,形成一种互促共进的合作关系。一方面,旅游景区丰富了教育基地的教学形式。教育基地利用旅游景区的各种设施和场景,精心设计了唱红歌、抬担架、挑军粮、推小车、压石碾、烙煎饼、与当地农民群众同吃同住同劳动、模拟拍电影等参与性、体验性较强的活动,寓教于乐,丰富了教育教学内容,增强了教育效果。另一方面,教育基地强化了旅游景区的教育功能。教育基地丰富感人的内容和精彩动人的讲解,将游客的思想认识从感性阶段提升到理性阶段,更好地发挥出了教育的作用。尤其是游客和学员们看了、听了沂蒙红嫂明德英用乳汁救伤员、沂蒙母亲王换于创办战地托儿所、养育革命后代、沂蒙妇女跳进冰冷河水架起火线桥等事迹以后,无不受到强烈震撼,流下感动的泪水。据统计,教育基地自建成开放以来,累计承接各类培训班次3000多个,培训各级党员干部20万人。其中,承接厅级干部培训班114个,培训干部6600余人,被国家行政学院确定为"公务员公仆意识教育基地"。沂蒙党的群众路线教育基地的建设,大大提高了临沂红色旅游的知名度、美誉度,带动了大批游客到临沂观光旅游。这种红色旅游与群众路线教育有机结合、一体发展、相得益彰的模式,为红色旅游发展开辟了一条新的道路。
        (三)以灿烂的历史文化为依托,着力打造"文韬武略"旅游板块。
        临沂是古老的东夷文明和凤凰文化的重要发祥地,自古以来被称为龟驼凤凰城。沂蒙大地养育过多位圣贤,是“亚圣”曾子、“智圣”诸葛亮、“书圣”王羲之、“算圣”刘洪、书法家颜真卿、清朝民族英雄左宝贵等历史名人的故里。《二十四孝》中有7孝诞生在临沂。临沂市境内国家、省级文物保护单位40多个,其中银雀山汉墓出土的《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简,被评为新中国成立以来十大重大考古发现之一,颛臾(zhuān yú)古国、鄫(zeng)国古城、琅琊古城、兰陵古镇、码头古镇等遗迹犹存。依托丰厚的历史文化资源,我们先后打造了银雀山汉墓竹简博物馆、王羲之故居、诸葛亮文化旅游区、荀子文化园等历史文化景点。目前,我们正在深入挖掘中国兵学文化内涵,拟依托银雀山汉墓竹简博物馆,规划建设中国兵学城项目,打造世界兵学文化旅游高地,项目总体规划已经完成。沂南县已通过招商引资,确定了总投资10亿元的诸葛亮智慧梦园项目,拟整合诸葛亮文化旅游区资源,打造一处以诸葛亮智慧文化为核心的大型体验式文化旅游项目。另外,我们还拟以王羲之故居为核心,打造集书画作品展示、艺术品鉴定交易、餐饮、美食、购物、娱乐、演艺等功能于一体的大型文化旅游综合体项目,目前正在策划招商。
        (四)以独特的地质地貌为依托,着力打造"地质奇观"旅游板块。
         临沂拥有岱崮地貌、丹霞地貌、地下溶洞等特殊地质地貌,其中最为奇特的首推"崮",境内共有大小崮百余座,以临沂北部山区最为集中,素以沂蒙72崮著称,被称为中国第五大造型地貌。群崮之下,暗藏地下溶洞群,其规模之大,沉积物种类之全、数量之多,在江北实属罕见。临沂是亚洲唯一的金伯利原生矿藏地,"常林钻石"闻名世界,是著名的"钻石之都"。沂蒙奇石集"瘦、漏、透、皱"于一体,被称为北太湖石,是中国园林奇石的一朵奇葩。沂蒙大地还蕴藏着大量远古恐龙足迹化石和陨石等,拥有多条地震大裂谷。以各类地质地貌为依托,我们先后打造了地下大峡谷、天然地下画廊、中华奇石城、天宇自然博物馆、蒙山钻石公园、岱崮地貌旅游园区等景区景点。其中,地下大峡谷洞体长6100米,属于特大型溶洞,洞内利用地下暗河开发的1000米漂流项目,被上海大世界基尼斯记录总部认证为"中国最长的溶洞漂流"项目,被誉为"中国地下河漂流第一洞"。天宇自然博物馆藏品39万余件,是目前世界上最大的自然地质博物馆。
        (五)以丰富的地热温泉为依托,着力打造"温泉养生"旅游板块。
        临沂市地热和温泉资源主要以郯庐断裂带南北纵向分布,贯穿全境,已探明地热水资源年可开采量626.8万吨,富含29种化学成分和矿物质,保健疗养功效显著,被命名为"中国温泉城"。悠悠汤河,早在汉代就有贤圣沐浴之说,北魏《水经注》和明《本草纲目》都对临沂汤泉有过记载。建国后,政府在这里建设疗养院。近年来,我们积极吸引民间资本,投资开发了观唐温泉、智圣汤泉、东方瑞海等一批大型现代温泉休闲度假项目。其中,智圣汤泉、观唐温泉是国内规模最大、档次最高、功能最全的温泉旅游度假区之一,开业以来,经营火爆,每逢节假日,客房需提前10天预订,经常出现一票难求、一房难求的情况。2011年我市以汤头镇为核心设立了省级汤泉旅游度假区,目前正在建设的项目有奥华温泉、名仕温泉、汤泉古镇等,随着一批项目的建成,临沂温泉度假的规模效应将会进一步显现,将成为全国最大的温泉旅游度假区集群。
        (六)以发达的商贸物流为依托,着力打造"水城商都"旅游板块。
        临沂是著名的滨水生态城,城区建成7座橡胶坝、8道节制闸,形成水面48平方公里,一次性蓄水1.62亿立方米,形成了"六河贯通、八水绕城"的水城景观,近年来,我市依托城市水系,打造了包括9大广场、18个特色园区的滨河生态公园,被列为国家首批18个水利风景区之一。临沂还是全国著名的商贸物流城,临沂商城建有大型专业批发市场101处,从业人员15万人,日流动人口30余万人次,辐射全国30多个省、市、自治区,业务拓展至亚、非、欧等20多个国家和地区, 2013年商品交易额2096亿元,形成了中国"南有义乌,北有临沂"的商贸格局,目前我市正在积极推进商城国际化,一个崭新的现代化物流之都正在迅速崛起。依托发达的商贸物流产业,我市着力推动商贸与旅游融合发展,先后打造了临沂小商品城、万兴都国际商业公园、华丰国际商贸城、临沂万力城休闲旅游区等多个购物旅游景区景点,正在逐步打造"商城临沂、购物天堂"旅游品牌。
        总之,在全市上下共同努力下,临沂旅游业由小到大、由弱到强,不断发展壮大,已经从全省落后位次进入全省第一梯队,以临沂、枣庄为代表的鲁南旅游带,被誉为"山东旅游第三极"。目前,全市A级景区达到101家,其中5A级景区1家,4A级景区23家。星级饭店48家,其中五星级1家,四星级7家。旅行社94家,其中出境游组团社3家,全国百强旅行社1家。省级旅游强县6个,旅游强乡镇19个,旅游特色村33个,国家级工农业旅游示范点8家,省级工农业旅游示范点66家;省级旅游商品研发基地5家、休闲购物街区9家、金牌购物店18家。全市旅游从业人员达到40余万人,其中直接从业人员近10万人。2013年,全市接待游客4760.95万人次,实现旅游总收入413.77亿元,分别同比增长11.35%和15.31%,旅游总收入相当于GDP比重12.4%,高出全省平均3个百分点,旅游业已经发展成为国民经济战略性支柱产业。2014年前三季度全市接待国内外游客3697.05万人次,实现旅游总收入302.8亿元,分别同比增长9.6%和13.5%。2004年,临沂成功创建中国优秀旅游城市,近年来又被省委、省政府确定为山东红色旅游核心区,被评为"山东省乡村旅游示范市"。
        二、临沂发展旅游业的主要措施
        临沂并不是一个传统的旅游城市,旅游业起步于上世纪九十年代,到现在为止也不过20年左右发展时间,在山东旅游大格局中,临沂长期处于夹缝位置,西有五岳之首泰山、儒家文化发源地曲阜(山水圣人线),东有滨海旅游城市青岛、烟台、威海(黄金海岸线),北有世界风筝之都——潍坊(民风民俗线),在夹缝中求生存,临沂旅游业发展面临着巨大的竞争压力。为了实现旅游业的"突围",做大做强旅游产业,我市主要采取了以下几项措施:
        (一)旅游发展氛围日益浓厚。
        历届市委、市政府高度重视旅游业,坚持把旅游业作为国民经济战略性支柱产业、县域经济主导产业和"两型"社会建设先行产业来培植,并提出了打造国内著名旅游目的地、建设旅游强市的奋斗目标,着力加强组织领导,优化政策环境,为旅游业的发展创造了宽松优越的条件。一是,成立了旅游业发展管理委员会,由市政府主要领导任主任,35个市直部门主要负责人任成员,定期召开会议,具体负责旅游业协调推进。二是,大胆改革旅游管理体制,先后对蒙山旅游区、孟良崮旅游区、汤泉旅游度假区的管理体制进行了调整理顺,将蒙山、孟良崮、汤头温泉旅游资源进行了全面整合,实现了统一开发、统一经营、统一管理,激发了三个旅游区的发展活力。三是,高度重视旅游管理机构和队伍建设,目前,市旅游局下设办公室(加挂法规科牌子)、财务科、市场开发科、规划发展科、监督管理科、红色旅游发展办公室6个职能科室和旅游监察大队、信息中心(加挂旅游统计调查中心牌子)、商品研发中心、规划设计研究中心、咨询服务中心5个直属事业单位,是全省唯一设立红色旅游发展办公室、旅游规划设计研究中心和旅游统计调查中心的城市,全局现有编制63人,其中行政编制22人,旅游机构设置最为齐全、队伍配备最为强壮。各县区也都设立了旅游局,全部为参公管理的事业单位,人数一般在8——20人左右。四是,不断优化发展环境。市委、市政府先后出台了《关于进一步促进旅游业又好又快发展的意见》、《关于加快旅游业提升跨越发展的意见》,推出了一系列鼓励支持旅游业发展的政策措施。市财政设立了旅游业发展专项资金,2013年达到1500万元,2014年预算为2000万元。从去年开始,我市还将省政府每年拨付给我市的"一圈一带"专项资金,拿出30%总计4500万元用于扶持旅游重点项目建设。规定,对新评5A、4A、3A级旅游景区分别一次性给予50万元、30万元、10万元奖励,对进入全国百强、全省十强的旅行社,按照就高不重复原则,分别一次性给予10万元、5万元奖励。凡是新建、改建、扩建达到二星以上旅游厕所,经验收合格分别一次性给予1—3万元补助,2010年以来,共计兑现星级厕所建设奖励资金197万元。实行旅游营销奖励,对组团社、地接社进行奖励,全市累计兑现旅游大团队奖励资金160多万元,带动了团队游的大幅增长。五是,对旅游从业人员实行免费培训。制定了培训计划,每年都举办各类旅游业务培训班,邀请专家教授作报告,今年年初,我们还组织了全市132名村干部到台湾进行了考察学习。
        在市委、市政府引导下,各县区发展旅游业的积极性、主动性都被充分调动起来,沂水县提出了"全域旅游、全景沂水"的发展理念,蒙阴县提出了打造"江北最美乡村"的目标,费县倾力打造"中国奇石之乡",沂南县提出了打造"中国乡村旅游目的地"的目标,临沂经济技术开发区确立了建设生态旅游型开发区的理念,兰陵县打造了全省首个国家农业公园,全市上下形成了你追我赶、争相发展旅游产业的良好态势。近年来,先后创造出了"沂水现象"、"沂南模式"等先进经验,被省旅游局在全省推广。目前,我市12个县区中,有6个成为山东省旅游强县,数量占全省的1/4,居全省第一位。6个旅游强县拥有4A级景区16个,占全省旅游强县4A级景区总数的近1/2,形成了独特的省级旅游强县集群现象。2013年,全市有5个县区旅游收入占GDP比重超过10%,其中沂南、沂水两县超过20%。
        (二)强化规划策划,培育重点旅游项目。
        坚持规划先行,在全省率先完成了新一轮市县旅游总体规划修编,近年来还完成了《临沂市旅游产业十二五规划》、《沂蒙老区旅游发展总体规划》、《全市旅游产业发展规划(2013-2018)》、《环城市游憩带规划》等规划,并组织编制旅游建设项目总体规划、详细规划80余个,先后举办了20余次旅游专家研讨会、项目策划会,邀请国内外专家帮助我们号诊把脉,并出台了《临沂市旅游资源保护与开发管理办法》,对旅游项目规划实行"事先立项"制度,对旅游开发建设实行"预先初审"制度,规定凡是未编制规划的旅游开发项目一律不予立项、审批,切实加强规划管理,提高了旅游产业发展和旅游开发建设的科学性。
        在坚持规划引领的基础上,我们积极实施大项目带动战略,先后引进了鲁商集团、青岛龙腾集团等多家客商落户临沂,培育了蒙山旅游集团、龙冈集团、亲情沂蒙集团等多个旅游投资主体,吸引了大量民间资本投入旅游领域,打造了一大批旅游项目。据统计,2007年以来,我市旅游固定资产投资累计达到600多亿元,其中,80%以上来自民间资本。去年7月份以来,市委、市政府作出推进"10+6"产业计划、构建现代产业体系的决策部署,把文化旅游业作为10大优势传统产业之一进行重点提升发展,成立了文化旅游产业推进办公室和旅游产业招商小组,要求部门主要负责人拿出80%以上精力用于招商引资和培植项目。按照市委、市政府的统一部署,旅游招商组先后赴珠三角、长三角、京津冀等地区招商引资,与深圳华强集团、深圳华侨城集团、珠海天沐集团、北京首旅集团等国内文化旅游行业领军企业进行了对接洽谈,截至目前,累计洽谈项目50余个,其中市外投资已签约落地项目8个,累计招商投资额141.1亿元。2014年全市共规划建设旅游项目55个,规划总投资655亿元,其中总投资50亿元以上的项目4个,总投资10亿-50亿元的项目13个;在建项目41个,规划总投资443亿元,全年累计完成投资86.9亿元。
        (三)旅游产品结构日趋合理。
        一是,加大旅游品牌宣传力度。连续5年在中央电视台1套黄金时段投放了"山水沂蒙、多彩临沂"旅游形象广告,在山东电视台投放了"温泉之城、享浴其中、美在临沂"温泉旅游广告,在北京、上海等6个重点城市主要商业街区投放了大型LED户外广告。二是,加大旅游产品营销力度。每年选取20个左右重点客源市场城市开展营销推介活动,与国内450多家旅行社建立了合作关系;在百度搜索引擎投放了300多个关键词,在淘宝、途牛、同程、欣欣四大OTA网站开设了旗舰店,组织50余家旅游企业进驻网店开展了网上营销。利用新浪、腾讯微博开展了营销宣传。三是,强化区域联合营销。先后与淮海经济区、黄三角经济区、中原经济区的30余个城市开展了互动交流活动,与210多家旅行社建立了线路产品营销协作关系,与周边的日照、枣庄、济宁、泰安、徐州、连云港等市联合打造了15条跨线旅游产品,进行了市场互推、客源互送。四是,精心策划举办节事活动。打造了中国•临沂书圣文化节、中国•临沂诸葛亮文化旅游节、中国沂河国际运动娱乐节三大文化体育旅游节事活动,先后策划举办了"沂蒙精神"晋京展、中国(临沂)红色旅游发展论坛、首届中国(临沂•莒南)红色运动会、全国革命老区(临沂)红色旅游文化与革命传统教育融合发展理论研讨会等大型活动,扩大了临沂旅游的知名度。我市先后推出一日游精品线路15条,二日游精品线路9条,三日游精品线路5条,其中的沂蒙乡村逍遥游、红色风情游、温泉养生游、冰火(温泉滑雪)欢乐游等项目已经成为省内外热门线路。通过坚持不懈地宣营销,临沂客源市场稳步拓展,目前已形成了以山东省内为主,辐射苏豫皖、京津冀、长三角较为稳固的四大目标客源市场圈。
        (四)强化设施建设,完善公共服务体系。
        一是,牢固树立"宜居宜游"的城市建设理念,在中心城区三河六岸建设了滨河景观大道和滨河生态公园,修建了图书馆、博物馆科技馆、规划馆、大剧院、广播电视发射塔等大型公共设施,提高了城市文化内涵和建设品位,增强了对游客的吸引力。二是,建立了多元投入机制,对市内旅游公共设施进行了完善提升。近年来,先后对全市17条通往景区交通干道实施了环境综合整治,修建了沂南竹泉至沂蒙红色影视基地、沂蒙红色影视基地至蒙阴孟良崮2条旅游专道,开通了市区至蒙山、市区至各红色旅游景区2条旅游客运专线;制定了全市游客服务中心建设实施方案,计划在中心城区建设临沂市旅游集散中心,在蒙山旅游区和6个省级旅游强县建设旅游服务中心。目前,临沂市游客集散中心规划选址已经基本完成,正在积极招商洽谈,沂水县和蒙山旅游区游客中心已经建成使用。同时,大力加强公共服务设施建设,近年来,中心城区共计改造、提升公共停车场16处,建设经营性停车场55处,车位13500余个,施划城市临时停车位22000余个,全市旅游景区配套建设停车场221个,车位30645个;全市旅游景区建设二星级以上厕所105座,临沂中心城区二类以上公厕达到312座。累计投入6100多万元,在高速公路、中心城区、通往景区交通干道等重点部位设置、安装旅游交通标识牌、景区导览指示牌930块。沂水县还安装了LED夜间行人导向系统,成为全国县级旅游标准化建设试点县;三是,建立了临沂旅游政务网、旅游资讯网、红色旅游网、乡村旅游网,开通了12301旅游服务热线,建立了旅游投诉受理和信息咨询平台。在临沂机场、长途车站、火车站、星级饭店等游客集中场所,设立了旅游咨询台,旅游公共服务"软""硬"件设施得到明显改善。
        (五)强化融合发展,放大综合效应。
         除了在旅游产品打造上,注重各类资源的整合利用外,我们还主动将旅游业融入经济社会发展的大格局中,努力放大旅游业的综合拉动作用,促进经济发展,带动农民致富。
        一是与小城镇建设相结合,助推地方经济腾飞。近年来,我市精心选择了8个旅游资源较好的乡镇,编制了旅游发展规划,同城建部门编制的小城镇发展规划融合实施,实现了"城镇风貌有特色、基础设施有保障、传统农业有保留、旅游产业大发展"的格局。2009年,莒南县大店镇开发建设了国家4A级旅游景区——八路军115师司令部和省政府旧址后,游客量猛增,当地群众纷纷围绕旅游上项目、找路子,在镇驻地快速聚集起了一批餐饮、住宿、旅游商品、文化娱乐等第三产业项目,镇驻地基础设施也得到较大完善,该镇发展环境大大优化,前来考察投资的客商络绎不绝,该镇经济发展突飞猛进,成为全市优先发展重点镇。沂南、沂水、蒙阴三县围绕竹泉村、沂蒙红色影视基地、孟良崮等旅游景点投资建设了沂蒙生态旅游大道和沂蒙红色旅游大道两条标准化的道路,不但串联了各个旅游景区,同时方便了沿线群众出行,对沿线各乡镇经济发展起到了很大带动作用,旅游路同时变成为民生路、服务路、致富路。
        二是与社会主义新农村建设相结合,改善农村生产、生活环境。在旅游开发拆迁改造过程中,我们确立了"以人为本、科学规划、综合开发"的思路,将旅游发展与社会主义新农村建设有机结合起来,既培育了旅游项目,又推动了新农村建设,受到农民群众热烈欢迎。沂南县马牧池乡常山庄村是沂蒙红嫂明德英、沂蒙母亲王换于的家乡,旧村落全部都是低矮的茅草屋、石头墙。在景区开发建设过程中,首先充分考虑并保障了景区人民群众的切身利益,按照新农村标准另建设一处新村,将村民全部妥善安置到整齐划一、配套完善、宽敞明亮的210栋二层楼房里,整个开发过程没有发生一起群众上访案件。农民搬迁后,旅游企业依托旧村进行旅游开发,建成一处影视拍摄基地和美术院校写生基地,实现了旅游开发与新农村建设的相得益彰、互促共进。
        三是与富民工程建设相结合,促进农民群众增收致富。旅游开发既是资金流,也是信息流,不但能够拉动投资建设,而且能够改变群众的思想、观念和意识,拓宽他们的致富路子。竹泉村旅游度假区建成后,周边群众从络绎不绝的游客身上看到了商机,纷纷做起"旅游生意",有的开起了农家餐馆,有的开起了乡村旅馆,有的在景区内当上了民间民俗文化表演者,有的从事土特产、旅游商品销售,将自家生产的蔬菜、瓜果等农副产品就地转化成旅游消费品,附加值增加了好几倍,经济收入也比原来翻了好几番。平邑县九间棚村原本是闭塞的山村,依靠传统产业难以致富。该村及时转变思路,充分利用几十年艰苦奋斗、整山治水的成果,大力发展生态旅游、乡村旅游,逐步发展成为一个远近闻名的旅游特色村,目前已经实现了整体脱贫致富。百泉峪、百花峪两个村,依托周边的孟良崮和蒙山等景区,发展农家乐经营户260余家,去年"十一"黄金周期间接待游客13万人次,实现经营收入2400万元,户年均收入达到6万元以上,最多的达到20多万元。旅游业的发展,还带动了一批旅游商品、纪念品的研发生产,我市先后打造了"沂蒙六姐妹"、"沂蒙红嫂"、蒙山"白石屋"等10多个品牌500余种旅游商品,"生态沂蒙山、优质农产品"已成为全国著名品牌。目前全市旅游商品生产、销售的企业达到1000余家,带动就业15000多人,2013年全市旅游商品销售收入达到6.7亿元。

临沂市人民政府主办 临沂市人民政府办公室承办

鲁ICP备05026973号 欢迎提出宝贵意见和建议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫手机访问